Упряжка и мозг

0 0

Упряжка и мозг

Когда-то от одного гонщика/каюра/собачника я услышала, что упряжка подобна музыкальному инструменту: чтобы она хорошо «звучала» (читай: слаженно работала), ей необходима тонкая настройка. 

А ведь и правда. Черника и Снежок – честные и сильные собаки, которые полностью отдаются работе. Но если их оставить вперед, то упряжка либо вообще не побежит, либо побежит, но очень медленно. То же касается и бешеной Пепси: с ней впереди мы, конечно, и поедем, и помчимся, только вот куда… Дорог для этой собаки не существует. Как, в принципе, и направлений. А вот если Иргу, например, поставить назад, то она быстро «сдуется», перегорит и не будет выкладываться на все 100. Потому что бежать за чьим-то хвостом для нее неприемлемо.

И на днях у меня в голове сложилась другая ассоциация: с упряжкой схожа… работа нашего мозга. И ее отчасти мы тоже можем настраивать, хотя это и сложно. 

Случился у меня тут провал в одном деле. С моим синдромом отличницы это вродни катастрофе вселенского масштаба. А дело еще и важное было, с далекоидущими последствиями. И вот ходила я, мучилась, а исправить ничего не могла уже. 

Пострадала так недельку, а потом перефокусировалась на совершенного другой аспект внутри этого дела (абсолютно не связанный с первоначальными планами и вообще появившийся случайно). Зацепилась за него и стала потихонечку расплетать этот клубок. И вскоре и от переживаний избавилась, и мотивацию себе восстановила. 

И все это напомнило мне ситуацию, когда в упряжке ведущая собака, на которую ты всегда полагался, по каким-то причинам перестала тянуть. Всякое бывает, тоже ведь живой организм. А добраться до пункта назначения надо. И вот ты берешь и ставишь вперед другую собаку. Порой (а ситуации бывают разными) ею становится животное, которое вообще ни разу упряжку за собой не водило. Но вдруг оно раскрывается с совершенно неожиданной стороны, и вы благополучно добираетесь до финиша. А ты смотришь на это и думаешь: «Где были мои глаза? Почему я этот талант раньше не замечал?». Причем необязательно, что «этот талант» и дальше потом будет хорошо водить за собой упряжку. Бывает, что это просто разовое «просветление» у собаки случилось. Но довела же до нужного места – и хорошо, спасибо ей за это. 

Так и с мозгом. Порой отойдешь от привычного способа решения задач, поменяешь на время свои установки, чтобы выползти из ямы, а потом, когда все сложится, жизнь опять войдет в свою колею. 

Только сложно это – установки в собственном мозге менять. Особенно самому. Почти как упряжку собирать. Или музыкальный инструмент настраивать. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.