Умный домашний вентилятор Ventibag решит проблему нехватки ИВЛ

0 0

Вентилятор

Ученые Аднан Камар и Ахад Сайед из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы Саудовской Аравии стали победителями конкурса COVID-19 Innovation Challenge со своей портативной установкой Ventibag. Она предназначена для извлечения из окружающего воздуха кислорода, чтобы подавать его в дыхательную маску пациента с повышенной концентрацией. Если устройство пойдет в серию, оно позволит множеству людей с респираторными заболеваниями оставаться дома и не занимать койки в больницах.

Аппараты ИВЛ, включая и упрощенные домашние версии для тех, кто ничем не болеет, но испытывает трудности с дыханием, не вырабатывают кислород. Они получают его из центральной системы в больнице, или из баллонов, которые надо перезаправлять. Это серьезное ограничение, плюс немалые затраты, но есть и еще один фактор – нельзя допускать скученности людей, если среди них есть носители инфекции. Однако именно это и происходит в больницах, потому что иного способа получить жизненно важный кислород у пациентов нет.

Устройство Ventibag создано на основе технологии, которая уже применяется в авиалайнерах. Это вентилятор, который сжимает и прокачивает атмосферный воздух через камеру с минералом цеолитом. Тот поглощает азот и другие газы, и на выходе получается кислород с концентрацией вплоть до 96 %. При помощи датчиков на теле пациента машина анализирует его дыхание и регулирует подачу кислорода, но это можно сделать и вручную, при помощи панели управления. Авторы разработки надеются, что она поможет разгрузить медицинский персонал и освободить госпитали для тяжелых больных.

ВентиляторKAUST
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.