Удивительный нос. Как устроен собачий нюх?

0 0

Удивительный нос. Как устроен собачий нюх?

Собаки способны обнаруживать вещества в концентрации одна часть на триллион: это как капля жидкости в 20 бассейнах олимпийского размера. Такое чуткое обоняние помогает не только находить опасные вещества, пропавших людей или выслеживать преступников. С его помощью собаки также выявляют различные заболевания – от диабета до малярии. Почему же у наших питомцев такой феноменальный нюх?

Пять важных фактов о собачьем обонянии

  1. В носу у собаки до 300 миллионов обонятельных рецепторов. Для сравнения: у человека таких рецепторов всего 6 миллионов. Кроме того, часть мозга собаки, ответственная за анализ запахов, примерно в 40 раз больше нашей.
  2. У собак есть особенность, называемая неофилией. Это значит, что их инстинктивно привлекают все новые и интересные запахи.
  3. Собачьи носы функционируют совершенно иначе, чем человеческие. Вдыхая, мы чувствуем запах, который поступает через одни и те же дыхательные пути в нашем носу. Мы выпускаем «отработанный» воздух тем же путем, каким он вошел, вытесняя любые поступающие запахи. Когда вдыхают собаки, складка кожной ткани внутри их ноздрей помогает разделить эти две функции. Такая способность позволяет питомцам непрерывно принюхиваться.
  4. Человек не может самостоятельно шевелить ноздрями, а собаки могут. Это помогает им определить, в какую ноздрю поступил запах, а также найти его источник.
  5. Холодный и влажный нос собаки позволяет ей более эффективно обонять окружающий мир. Слой слизи на носу помогает питомцу нюхать, улавливая мельчайшие частицы запаха.

Уникальное обоняние собаки – миф или правда?

Некоторые животные могут посостязаться с собаками за звание лучшего «нюхача». Специальный обонятельный вомероназальный аппарат, называемый органом Якобсона, есть не только у лучшего друга человека, но и у змей, кошек и лошадей. Орган Якобсона включает специальные рецепторы, которые фокусируются на обнаружении феромонов. Однако распознавать сложные запахи, часто недоступные представителям других видов, лучше всех получается именно у собак. Например, вы чувствуете запах шоколадного печенья целиком, а ваша собака различает запахи шоколадной стружки, муки, яиц и других ингредиентов.

Когда собака обнюхивает своего сородича, она может определить его пол, возраст и даже состояние здоровья. Вот почему во время прогулок питомцы так тщательно нюхают чужие метки и часто оставляют свои. В то же время не все породы собак обладают одинаковым обонянием. Отменными «нюхачами» считаются охотничьи собаки – сеттеры, бигли, веймаранеры. Почетное второе место занимают пастушьи породы – колли, шелти, немецкие овчарки. У собак брахицефальных пород с короткими носами и плоскими мордами (например, мопсы или бульдоги) обоняние несколько хуже.

Как собачье обоняние может помочь людям?

  • Находясь в аэропорту, на вокзале или в метро, вы, возможно, заметите служебную собаку, сидящую рядом с полицейским. Благодаря прекрасному нюху животное сможет обезвредить преступника или найти запрещенные вещества и контрабанду.
  • Тонкое обоняние позволяет собаке выявить многие человеческие заболевания на ранних стадиях. Специально натренированные животные способны почувствовать рак, инфекционные болезни, а также повышение или снижение уровня глюкозы у больных диабетом.
  • В экстремальной ситуации собачий нюх может спасти от беды. Собаки первыми чувствуют пожары и утечки бытового газа, начинают тревожиться и обращать внимание хозяев на опасность.
  • В повседневной жизни собачий нюх тоже может стать незаменимым помощником. Например, питомец способен почувствовать следы арахиса в пище, что очень актуально для аллергиков. Кроме того, собаки чуют пылевых клещей и постельных клопов – вредителей, вызывающих зуд и кожные покраснения.

Фото: https://pixabay.com 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.