Убыточна ли для «Газпрома» приостановка сертификации «Северного потока — 2»?

0 0

Цены на газ в Европе превысили 1100 долларов за тысячу кубометров на фоне заявления Германии о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Немецкое сетевое агентство уточнило, что приостановка носит технический характер и, вероятно, не сдвинет первоначальные сроки сертификации

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Газ в Европе во вторник снова резко подорожал. Это связано с решением Германии приостановить сертификацию «Северного потока — 2». Оно было опубликовано на фоне нескольких политических событий и громких заявлений.

Европейская биржа мгновенно отреагировала на новость о приостановке сертификации «Северного потока — 2». Газ пошел вверх, и к вечеру вторника его цена достигла 1100 долларов за тысячу кубометров. А всего в течение дня он подорожал на 17%. Заодно пошли вниз акции «Газпрома». Правда, потерял он немного: по итогам дня — 1,5% на Лондонской бирже. В игру опять вступила европейская бюрократия.

Оператору трубопровода, то есть швейцарской компании Nord Stream 2 AG, как выяснилось, нужно создать немецкую «дочку», перевести на нее свои активы и сотрудников, а потом вновь подать документы в немецкое Федеральное сетевое агентство. И вот тогда оно, вероятно, завершит сертификацию. Причем обещает принять решение в прежний срок, то есть до 8 января. Обычная юридическая формальность. И, кстати, она может даже помочь «Газпрому», полагает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов замгендиректора Института национальной энергетики «Данные телодвижения необходимы для того, чтобы обойти все возможные подводные камни, которые теоретически могут возникнуть при окончательной сертификации этого проекта. В данном случае мы видим, как немецкий регулятор предлагает фактически открыть филиал компании Nord Stream 2 AG на территории Германии, чтобы именно она отвечала за операторские функции на последнем, 12-мильном участке газопровода «Северный поток — 2» — отрезке, который занимает порядка 20 километров».

А с другой стороны, само по себе заявление о приостановке сертификации прозвучало громко. И произошло это на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе. И вроде формально одно с другим не связано. Но решение немецкого регулятора, если посмотреть на последовательность событий, опубликовали через несколько дней после заявления Александра Лукашенко о возможном перекрытии газопровода Ямал — Европа. А заодно к сертификации «Северного потока — 2» допустили украинский «Нафтогаз». Правда, он сможет лишь высказать свое мнение по поводу газопровода, по которому топливо пойдет в Европу в обход Украины. И права вето у Киева не будет. Но важен сам факт. А еще непонятно, сколько времени «Газпрому» может понадобиться, чтобы пройти новые процедуры. Продолжает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Сложно сказать, насколько быстро «Газпром» сможет зарегистрировать новую «дочку» в Германии и перевести в ее собственность все активы. Я думаю, что не меньше месяца, наверное, займет, поэтому в этом плане либо ввод газопровода будет позже, уже ближе к лету 2022 года, либо, если остальные всевозможные юридические службы, тот же самый регулятор а потом Еврокомиссия поторопятся, тогда они компенсируют этот срок задержки. Но они вряд ли это будут делать, особенно Еврокомиссия, которая довольно критично относится к газопроводу».

Кроме того, британский премьер Борис Джонсон заявил, что Лондон против «Северного потока — 2». И добавил, что Соединенное Королевство будет поддерживать Украину. Но при этом именно британские СМИ процитировали главу одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров Trafigura Джереми Вейра. Он сказал, что Европа, если зима будет холодной, может столкнуться с веерными отключениями электроэнергии. И связано это с низкими запасами газа. Увеличить поставки как раз помог бы «Северный поток — 2». Но его никак не могут сертифицировать. Зато, как метко заметило РБК, этот газопровод — уникальный проект. Он генерирует деньги даже самим фактом своего простоя, если учитывать, что контракты «Газпрома» отчасти привязаны к биржевым ценам на газ. А подорожал он в этот раз по причине возможной задержки запуска трубы.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.