Весёлое новогоднее исследование: какую музыку в праздники предпочитают собаки

0 0

Весёлое новогоднее исследование: какую музыку в праздники предпочитают собаки

Что же, у каждого из нас свои музыкальные вкусы и предпочтения. Иначе мы погрузились бы в царство скукоты и однообразия. Посмотрите: классика, поп, диско, рэп, хэви-метал, рок, блюз, фолк – можно продолжать и продолжать. Но сейчас, в предновогодние и первые новогодние дни, всех нас ожидает пытка рождественскими песнями. Ту же хрестоматийно-каноническую Jingle Bells слышишь по пятьсот раз на дню в самых разных аранжировках, включая хард-роковую. Хотите атмосферы праздника, да так, чтобы до тошноты? Зайдите в любой торгово-развлекательный центр, и будет вам счастье.

Впрочем, не обращайте внимания на брюзжание автора. Я не против классических рождественских песен – я за разумную их достаточность. А сами песни прекрасные. И исполняют их певцы мирового уровня. Что самое удивительное, братья наши меньшие тоже любят музыку. Но тоже в пределах разумного.

Тон задали любители собак. Они обратили внимание, что питомцы заметно «оживают» при первых аккордах любимых композиций и точно так же «скучнеют», когда им что-то не по нраву. Родилась идея провести классное исследование – составить чарт из рождественских композиций, нежно любимых собаками.

Приготовьтесь аплодировать. Исследование заказала благотворительная британская организация Guide Dogs. Опросили свыше тысячи владельцев собак самых разных пород. Да и беспородных тоже. Кто сказал, что любовь к музыке дается исключительно с породой?

Итак, встречайте. Самая любимая собачья «рождественская» песня всех времен – Last Christmas в исполнении Джорджа Майкла (композиция набрала 10% голосов). Далее следуют упомянутая Jingle Bells (9%) и All I Want For Christmas Is You Мэрайи Кэри (8%).

Это – топовые песни. Далее в исследовании отмечается, что собаки в массе своей предпочитают ритмичную, бодрую и, самое главное, оптимистичную музыку. Животные, как правило, «встряхиваются», когда слышат композиции с выраженными битами. Тихая инструментальная музыка, по отзывам владельцев, не трогает сердца и уши их питомцев.

Как собаки реагируют на музыку в целом? Приготовьтесь удивляться: 90% хозяев уверены, что музыка влияет на любимцев самым благотворным образом. Делаем вывод: собаки любят слушать хорошую музыку! Идем дальше: 23% владельцев полагают, что собаки при прослушивании музыки становятся бодрыми и более энергичными. Напротив, 11% респондентов сообщили, что музыка усыпляет питомцев. Очевидно, дело в музыке разных жанров и направлений.

Авторитетное британское издание The Guardian разместило, в частности, мнение доктора Хелен Уитсайд (Helene Whitside), научного директора компании Guide Dogs UK: «Распорядок дня любителей домашних животных в предстоящие праздники, безусловно, претерпит изменения. Суета, шум, хлопоты неизбежно скажутся на питомцах. Научно доказано, что хорошая, спокойная среднетемповая музыка оказывает расслабляющее влияние на собак. Повышенная тревожность питомцев неплохо корректируется тихой инструментальной музыкой. Пожалуйста, пользуйтесь этими знаниями на период рождественских праздников».

Спросим также у наших уважаемых читателей и подписчиков. Скажите, ваши питомцы любят музыку? Какие композиции у них в топе предпочтений? Ждем ваших комментариев, друзья.

Цитируется по: What are dogs' favourite Christmas songs? Study reveals dog’s top 3 favourite songs. Источник: wamiz.co.uk. Фото: Dezy – Shutterstock

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.