«Ведомости»: в ДОМ.РФ ждут рекордного ввода жилья по итогам 2021 года

0 0

Годовой ввод жилья, скорее всего, будет рекордным, прежний максимум был достигнут в 2015 г. Число проданных в новостройках квартир по итогам года может составить около 800 000, написал генеральный директор Дом.РФ Виталий Мутко в своей статье, опубликованной газетой «Ведомости». Как отмечает Мутко, во многом это результат реформы жилищного строительства – перехода на счета эскроу и проектное финансирование.

Эффект от реформы оценили и граждане, получившие полную гарантию сохранности своих средств, и застройщики, имеющие теперь доступ к бесперебойному банковскому финансированию. Из 2 млн строящихся в России квартир уже 1,5 млн строятся по новым правилам. Более 200 000 семей въехали в современное, качественное жилье, построенное по новой схеме. Текущая сумма средств граждан на счетах эскроу приближается к 3 трлн руб., пишет Мутко.

Новые правила вступили в силу в июле 2019 г., напомнил глава ДОМ.РФ. На сегодняшний день, по его словам, степень перехода на новые правила одинаковая как у крупных, так и у небольших застройщиков – в диапазоне 70–80%, в среднем по стране – 76%. Всего по новой схеме строится 75 млн из 98 млн кв. м многоквартирного жилья в рамках закона № 214-ФЗ. До конца следующего года ожидаем полного перехода на новые правила.

По данным Банка России, средняя ставка по проектному финансированию – 3%, причем примерно по четверти проектного портфеля ставка составляет менее 1%.

«Застройщикам новая схема строительства выгодна. Они могут начать строительство быстрее – привлечь проектное финансирование от банка можно уже на стадии подбора земельного участка. Это экономит время на начальной стадии проекта. Во многом благодаря этому выросли запуски новых проектов в этом году: за 11 месяцев застройщики по всей стране вывели на рынок проекты площадью 39 млн кв. м – на 66% больше, чем за аналогичный период 2020 г.», – отметил Мутко.

По его словам, ближайшее будущее проектного финансирования и счетов эскроу – их распространение на комплексное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Такой законопроект принят и заработает в ближайшее время.

Nagatino i-Land
Москва, Южный округ, район Даниловский, м.Технопарк, м.ЗИЛ, ул. Автозаводская, 23, стр. 184
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.