В России зафиксировано снижение заболеваемости ковидом. Стоит ли расслабляться?

0 0

Прирост числа заболевших стал минимальным с 17 июня 2021 года. В относительном выражении он составил 0,16%. О чем говорят статистические данные и когда наконец удастся победить пандемию?

Один из пунктов вакцинации в Москве. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Снижение заболеваемости ковидом продолжается. В России за сутки выявили 16 тысяч 343 случая заражения коронавирусом. Это минимум с 17 июня. Летальных исходов — 835.

Президент РАН Александр Сергеев считает, что пандемия ковида с 2022 года войдет в режим сезонных эпидемий гриппа. «Я бы нашу ситуацию [сравнил] с 1960-ми годами, когда была эпидемия гонконгского гриппа с серьезными последствиями и большим количеством тяжелобольных людей. Но создали вакцины, лекарства, и вот уже живем с гриппом 60 лет, почти привыкли. То, что происходит с ковидом, — это ситуация в каком-то смысле похожая. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства. И если будут хорошие, надежные протоколы по применению лекарств, то мы войдем в режим восприятия этого недуга как гриппа», — сказал он в комментарии для ТАСС.

На самом деле то, что коронавирус вскоре ослабнет настолько, что станет сезонным заболеванием, — прогноз неточный, расслабляться рано, считает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «На данном этапе, с учетом тех данных, которые у нас есть, конечно, окончательного заключения о том, что мы фактически находимся на спаде пандемического процесса, однозначно сделать невозможно. Еще с 2020 года я неоднократно и в прессе, и в СМИ слышал от коллег, что вот-вот вирус станет сезонным и прочее. Это замечательно, и это действительно наиболее вероятно, хотя и далеко не единственный сценарий развития событий. И, наверное, когда-нибудь такие прогнозы сбудутся, я думаю, что на весь этот процесс потребуется еще где-то года два, а вовсе не полгода, как уже сейчас говорят. Другое дело, что глобальная стабилизация ситуации в той же России в связи с — в первую очередь — накоплением коллективного иммунитета, достижением уже значимых цифр реального коллективного иммунитета, эффективного иммунитета действительно произойдет уже в середине этого года, то есть перелом резкий и резкое снижение летальности, госпитализируемых все равно может случиться уже начиная с начала лета этого года. Это правда, но это вовсе не означает, что можно расслабиться и относиться к вирусу как к сезонному, потому что если мы это сделаем, то через пару витков, через один-два сезона у нас опять возникнет очень опасный и страшный вариант этого ковида. Поэтому его нужно продолжать додавливать и действительно целенаправленно переводить в более мягкую форму, ограничивая ее распространение, увеличивая масштабы вакцинационной кампании и ревакцинационной кампании. Если мы это сделаем, то да, безусловно, мы справимся, безусловно, ковид станет более мягким, сезонным, но контролировать его придется, он еще далеко не настолько слаб, он еще к уровню сезонного ОРВИ даже близко не подошел ни по летальности, ни по госпитализируемости».

В Москве тоже минимум заболеваний с 8 сентября — за сутки выявили 1335 заболевших.

Ранее ученые ливерпульского университета сочли, что штамм «омикрон» может быть более заразен, но менее опасен.

А в Израиле готовятся к четвертой волне вакцинации из-за «омикрона». Она предусмотрена для людей старше 60 лет, медицинского персонала и лиц с ослабленной иммунной системой.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.