В НБУ подсчитали, как «тысяча Зеленского» повлияет на экономику

0 0

tysyacha zelenskogo

НБУ убеждает, что тысяча гривен – не та сумма, которая могла бы существенно стимулировать потребительский спрос.

Выплата по тысяче гривен вакцинированным украинцам, как пообещал президент, не повлияет на общий показатель инфляции. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Сергей Николайчук, передает Regnews33.ru со ссылкой на Главком.

«Тысяча гривен – не та сумма, которая могла бы существенно стимулировать потребительский спрос. К тому же отрасли, которым, как предусматривает правительство, будут выделены эти средства, страдают от недозагрузки. По его мнению, дополнительный спрос вряд ли приведет к существенному повышению цен. Даже если цены в области культуры и спорта вырастут на 5 – 10%, это практически не скажется на общем показателе инфляции, поскольку доля этих услуг в потребительской корзине незначительна», – сказал Николайчук.

Он добавил, что в НБУ оценивают влияние программы в объеме 6 млрд грн в 0,1-0,2% ВВП в течение года.

«Впрочем, если проект приведет к дополнительной вакцинации даже 10% населения, его можно будет считать очень эффективным, ведь от отсутствия локдаунов экономика выигрывает гораздо больше, чем от непосредственного фискального стимула со стороны государства», – добавил представитель Нацбанка.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что для украинцев, вакцинировавшихся от коронавируса двумя дозами, введут определенный бонус. С 19 декабря они смогут получить тысячу гривен с помощью приложения «Дия». Для пенсионеров обещают альтернативную возможность получить деньги при отсутствии смартфона.

Впоследствии пресс-секретарь президента Сергей Никифоров рассказал детали о предоставлении 1 тыс. грн за вакцинацию. В частности, он уточнил, в каком виде предоставят деньги, и назвал предварительный перечень товаров и услуг.

Читайте также:

  • Шмыгаль объяснил, почему в некоторых городах отключают электричество
  • Разведка сообщила о возможном вторжении РФ в Украину: названы сроки
  • Курс доллара может вырасти до 27 гривен, — прогноз аналитиков
  • Беларусь возобновит импорт электроэнергии в Украину
  • Доллар перешел к росту: что будет с гривной до конца ноября

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.