В Курске прошли публичные слушания по областному бюджету – 2022

0 0

В Курске прошли публичные слушания по областному бюджету – 2022

В Курской областной Думе прошли публичные слушания по областному бюджету на 2022 год.

Кроме депутатов в них приняли участие главы комитетов и управлений администрации области и территориальных федеральных органов власти, представители муниципалитетов, Общественной палаты Курской области, эксперты.

Проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов в своём докладе озвучила заместитель губернатора Ольга Родионова.

– В этом году у нас первоначальный бюджет принят с ростом к первоначальному бюджету 2021 году на 12 миллиардов, – отметила Ольга Николаевна. – Такого у нас никогда не было, это очень знаковый момент, это надо понимать. Поэтому все отрасли будут у нас с увеличением.

Что касается основных параметров бюджета 2022 года, то по доходам он составил 64,7 млрд рублей, по расходам – 76,5 млрд рублей. Дефицит региональной казны – 11,8 млрд рублей.

Однако первое чтение – это только основные параметры главной финансовой программы на год, поскольку ещё неизвестен размер федеральной помощи. Её сумма станет известна после 23 ноября, после того как во втором чтении будет принят федеральный бюджет.

В новый областной бюджет переходят также неиспользованные средства из бюджета 2021 года.

– В этом году у нас сверхплановые доходы – от ГОКа порядка 16 миллиардов плюсом, – отмечает Ольга Родионова, – Конечно, всё нецелесообразно тратить в одном году, и Минфин нам рекомендовал частично использовать в этом году, и частично оставить на 2022 год. Поэтому наши остатки в размере 12 миллиардов мы поставим – поднимем, как говорят финансисты – в бюджет 22 года. Эти расходы мы уже расписали, запланировали, поэтому мы и говорим, что даже первоначальный бюджет мы приняли с увеличением в 12 миллиардов.

Подготовка проекта областного бюджета велась несколько месяцев. Над ним работали специалисты финансового и бюджетного комитетов, депутаты Курской областной Думы.

По словам председателя Курской областной Думы Юрия Амерева, главная задача бюджета – чтобы он работал как в целом для развития региона, так и для каждого человека в отдельности. Именно на это нацеливает региональные власти президент Владимир Путин, ставя задачи по национальным проектам и социальным программам. И на это же нацелены как исполнительная, так и законодательная власть Курской области.

– Я уверен, что бюджет следующего года будет социально ориентированным, – подчеркнул Юрий Амерев. – И очень приятно слышать слова из уст финансистов, что бюджет будет увеличен буквально по всем статьям. Мы ожидаем увеличения финансовой помощи от Федерации, большую роль в этом играет губернатор нашей области Роман Владимирович Старовойт, который непосредственно занимается вопросами пополнения бюджета из внешних источников, из Федерации. Я думаю, что все социальные задачи, которые стоят перед Курской областью, перед Думой, перед Администрацией Курской области будут учтены в новом бюджете.

В первом чтении главный финансовый документ региона депутаты Курской областной Думы должны принять 18 ноября.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.