В Курске открылась первая выставка «живого классика» Василия Носова

0 0

В Курске открылась первая выставка «живого классика» Василия Носова

В Курской картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка живописца-пейзажиста Василия Носова.

Как ни странно, но это первая персональная выставка художника, который скоро будет отмечать 85-летний юбилей. При этом Василий Васильевич уже при жизни своим творчеством заслужил статус классика курской живописи.

Объясняется этот секрет довольно просто – Василий Васильевич всегда в работе, и в свои 85 полон творческих замыслов, он весь в творческом процессе, так что и на выставки не остаётся времени.    

– Господь создал красоту: землю, деревья, реки, небо, – говорит Василий Носов. – И вот это меня всё время вдохновляет – как ни идёшь, увидел мотив – пошёл писать. Это можно увидеть на моих работах. Все они конкретно связаны с селом Лебяжье. Ну и городские пейзажи я люблю тоже, люблю писать до сих пор.

Творческое наследие Василия Носова огромно. Отбор для выставки происходил в течение 3 месяцев, было отобрано 64 работы. 

– Выставка нравится многим, потому что художник очень интересный, – рассказывает куратор выставки, заведующая сектором скульптуры Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки Маргарита Корендясова. – Это один из тех пейзажистов в Курском союзе художников, который очень сильно отличается от всех других. Его живопись не спутаешь ни с чьей живописью. Потому что пейзажистов у нас много, но такой как Носов – один. Он один из старейших художников-пейзажистов, который очень любит природу, и в эти свои картины он вложил всю душу.    

Сам Василий Носов считает себя импрессионистом – от французского impression – впечатление. И хотя в цветовой гамме он весьма отличен от французов конца XIX века – от Клода Моне, Альфреда Сислея и Камиля Писсарро – но сам принцип импрессионизма налицо. Это впечатление от природных красот окрестностей села Лебяжье.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.