В Курске дезинфекцию подъездов жилых домов никто не контролирует

0 0

В Курске дезинфекцию подъездов жилых домов никто не контролирует Фото ИА KURSKCITY

«Наш дом борется за высокое звание – дома высокой культуры и быта», – из к/ф «Бриллиантовая рука»

В редакцию KURSKCITY обратились жители многоквартирного дома по улице Пучковка с жалобой на отсутствие санитарной обработки мест общего пользования, которой должна заниматься управляющая компания (УК). 

«С фиктивными дезинфекциями подъездов жилых домов кто борется? Бюджет выделяет деньги на это, а они оседают в карманах УК, например «УК Курска». Пучковка, дом №120.  За пару месяцев продезинфицировали и всё. Все жалобы решаются жилищной инспекцией в пользу управляйки. Они просто рекомендуют в пандемию собирать всех жильцов и акты составлять, а потом по судам бегать. Это их реакция на заявления о бардаке! А сама жилинспекция получает от «УК Курска» лживые графики выполненных работ по дезинфекции и довольна. Актики не нужны. А жильцы дома должны доказать, что бюджетные деньги тратятся не на дезинфекции, а неизвестно на что. Или люди не заражаются от соседей больных?» – написали куряне.

Корреспондент нашего агентства выехала на место, чтобы пообщаться с жильцами дома и выяснить, правы ли авторы обращения?

Несколько человек подтвердили, что не видели, кто и когда проводит санитарную обработку в лифтах и подъездах. 

–    Когда пандемия только началась, и всё было строго, то сотрудники управляйки дезинфицировали, а сейчас никого не видно, – рассказывают жители МКД.

Председатель Совета дома в недружелюбной форме отказалась разговаривать журналистом.   

–    Кто вам сказал, что не проводится обработка? Как его зовут? Я не буду ничего комментировать. Обращайтесь в управляющую компанию, – ответила по домофону старшая по дому и повесила трубку.

Да, это вам не героиня Нонны Мордюковой из кинофильма «Бриллиантовая рука», где управдом – друг человека. Странная позиция для человека, которого соседи избрали, чтобы защищать их интересы. Сложилось впечатление, что того, кто написал в редакцию жалобу, все равно вычислят и прилюдно высекут, чтоб другим неповадно было выносить сор из избы.

В управляющей компании «УК Курска», которая обслуживает дом №120 по улице Пучковка, ответили, что санобработка проводится ежедневно в рабочее время за счет средств, собранных на содержание и обслуживание жилья, а проверкой деятельности УК занимается областная Государственная жилищная инспекция (ГЖИ).

Мы решили уточнить в ГЖИ, как проводится контроль за обработкой подъездов от коронавируса. Вот что ответил на запрос замначальника жилинспекции Семен Орехов.

«Контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятии не входят в предмет жилищного надзора. Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете получить в региональном управлении Роспотребнадзора.»

В управлении Роспотребнадзора по Курской области нам официально заявили:

«Контроль за соблюдением данных требований возложен на государственную жилищную инспекцию.»

Круг в лабиринте под названием «найди крайнего» замкнулся. Семен кивает на Олега, Олег всё валит на Фому.

В итоге редакции не удалось найти ответ на вопрос: «Кто же в Курской области официально контролирует качество и сроки проведения санитарной обработки подъездов и лифтов?»  

Похоже, дому №120 на Пучковке добиться высокого звания дома высокой культуры и быта в ближайшее время не суждено.







×

    Источник

    You might also like

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.