В Японии «самоликвидировался» COVID-19: ученые прогнозируют последствия

0 0

В Японии «самоликвидировался» COVID-19: ученые прогнозируют последствия

В Японии рекордно упала заболеваемость COVID-19, но российские ученые допускают, что на смену дельта-штамму могут прийти более опасные формации вируса «короны».

Новость о чрезвычайно низких показателях заражения коронавирусом в Японии – одна из самых громких мировых сенсаций. Японские ученые объявили о прекращении размножения COVID-19 – теперь количество ежедневных новых случаев коронавирусной инфекции там не превышает 100. Специалисты считают, что ковид «самоликвидировался» вследствие крайне большого числа мутаций.

Российский ученый, профессор Анатолий Альтштейн, высказался о том, что мутации вируса, происходящие при многократном проникновении в организм разных людей, действительно может снизить инфекционный потенциал вируса – он ослабевает, и происходит резкий спад заражений им. Но ученый сомневается, что может произойти полная повсеместная «самоликвидация» коронавируса.

По мнению иммунолога Владислава Жемчугова, коронавирус в его нынешнем варианте вполне способен «самоликвидироваться» – в свое время возникли и затем исчезли другие штаммы коронавируса, MERS и SARS. Кроме того, вирус может найти себе нового хозяина, в организме которого сможет паразитировать более благоприятно для себя, чем в людях.

Но также возможен иной вариант, когда на смену злополучному дельта-штамму придут новые и более агрессивные версии. Специалисты отдельно отметили, что Японию отличает высокая охваченность вакцинацией – там привиты более 70 процентов.

Биолог Анча Баранова тоже высказалась о том, что последствия исчезновения «Дельты» могут быть опасными.

«Есть штаммы более серьезные, среди них есть и те, что уклоняются от антител, делая вакцины бессильными. Если они придут, когда дельта-штамм сам по себе сдохнет, от этого станет еще хуже», – сообщила в интервью ученый.
https://www.medikforum.ru/

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.