Трехминутная терапия слабым красным светом помогает восстановить зрение

0 0

улучшение зрения дальним красным светом

Британские офтальмологи установили, что трехминутное воздействие дальним красным светом на сетчатку глаза помогает частично восстановить ослабленное зрение.

С годами наше зрение естественным образом ухудшается, в некоторой степени это обусловлено снижением функциональности митохондрий в клетках сетчатки. Эти органеллы производят аденозинтрифосфорную кислоту, которая дает клеткам энергию. По оценкам исследователей в течение жизни выработка АТФ уменьшается на 70%, что ухудшает работоспособность сетчатки, следовательно, ослабляет зрение.

Изучая безопасные способы повышения активности митохондрий, команда из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона обнаружила, что кратковременного воздействия дальним красным светом с длиной волны от 650 до 900 нм достаточно для долгосрочного стимулирования функциональности энергетических станций клеток.

Во время клинических испытаний ученые раз в неделю утром (между 8 и 9 часами) светили специальным светодиодном устройством на сетчатку людей от 37 до 70 лет на протяжении всего трех минут. Далее результаты терапии сравнивались с помощью ежедневного теста для оценки цветового контраста. Уже после второй недели наблюдалось улучшение зрения в среднем на 12-17%, которое длилось несколько дней.

На втором этапе исследования команда делала все то же самое, но в вечернее время. Однако в этом случае значительных изменений не наблюдалось.

По словам ученых, из-за влияния циркадного режима на митохондрии, их реакция на слабый красный свет сильно отличается в зависимости от времени суток. Они также отметили значительные различия в степени улучшения зрения различных участников, что указывает на существование еще неизвестных факторов.

Тем не менее, такой простой и безопасный вид терапии может помочь многим людям частично восстановить потерянную с возрастом остроту зрения.

Помимо методов поддержания зрения, ученые также активно изучают способы вернуть его после полной потери. Недавно с помощью генной терапии исследовательская группа частично восстановила зрение человеку, который 40 лет был слепым.

текст: Илья Бауэр, фото: University College London

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.