Такая необычная сова

0 0

Такая необычная сова

Ходит среди народов Дальнего Востока сказка-легенда, как ястребиную сову обидел гусь, когда захотела она с ним породниться. «Гусь такой важный, все знает, на юг летает. Будет мне хорошим мужем», – подумала сова.  И стала расхваливать она себя Гусю: «Я тебе послушной женой буду, мясом обеспечу, гукать умею, скучно не будет». Но в ответ Гусь лишь рассмеялся: «Мясо я не ем, от твоего гуканья голова болит, шея у тебя короткая, чтобы траву щипать, и мои товарищи поднимут меня на смех». Сильно разобиделась сова и, приняв угрожающую позу, на верхушке дерева начала шаманить, призывая на помощь темные силы. И наслали Духи на гусей сотни несчастий: начались дожди беспрерывные, вышли из берегов реки, затопили луга, негде стало гусям пощипать травы. А тут еще наступило время линьки, и осыпались с них перья так, что в воздух ни подняться, ни улететь птицы не могли. Забрались гуси в самую глухомань, чтобы ся от диких зверей, и стали ждать, когда судьба над ними смилостивиться и на крыльях оперение отрастет. С тех пор так и повелось: наступит пора, вспомнит сова обиду и давай шаманить и улюлюкать по всей тайге, и сразу приходит непогода, начинаются ливни, а гуси теряют свое оперение и прячутся стыдливо в непроходимые заросли.

Но уникальна эта сова не только тем, что про нее сказки слагают. Окраской оперения и своим обликом она действительно напоминает ястреба. У нее плотное телосложение, голова, в отличие от других сов, сравнительно невелика и не имеет ярко выраженного лицевого диска. Хвост длинный и полосатый, как у перепелятника, да и крылья слегка заостренные. Дополняет сходство с дневным хищником, в честь которого она названа, и окраска оперения – серо-бурая сверху и поперечнополосатая снизу. Глаза небольшие, с ярко-желтой радужиной, опять же как у ястреба.

Но не только внешним видом ястребиная сова напоминает дневную хищную птицу. Много общего у них и в повадках. Так, например, часто эта сова охотиться днем, что в условиях полярного дня и неудивительно. Ведь если бы она охотилась только ночью, то в долгие летние дни и белые ночи, ей бы приходилось ждать темноты и голодать. Сидя на вершине дерева хорошо видит она и днем, и ночью, впрочем, как и другие совы.

А еще, отдыхая после охоты, подолгу сидит не в зарослях деревьев, прячась от дневного света, как делает большинство ее сородичей, а на самой вершине одиноко стоящего дерева, повернувшись к солнцу и наклоняясь вперед, как ястреб.

Большое сходство с дневными хищниками ей придает и полет, совершенно не характерный для сов. Часто махая крыльями, набирает она вовсе не совиную скорость, а потом продвигается вперед на неподвижно раскинутых крыльях, что характерно для многих дневных хищников, живущих в лесах. Порой, сорвавшись с вершины дерева, сова несется к земле и, преодолев за секунды несколько десятков метров, вновь взмывает вверх у следующего дерева. Нередко, пролетая в нескольких метрах от земли, сова, перевернувшись через крыло, вдруг камнем падает на добычу. Все это совершается на такой скорости, что рассмотреть птицу удается лишь в момент умерщвления жертвы. Использует эта сова и другие приемы охоты дневных хищных птиц, например, повисая в воздухе, трепеща крыльями, как это делает пустельга.

Также читайте:

И полезная она такая же, как этот маленький соколок. Ведь 98% ее рациона составляют грызуны, хотя не гнушается она и лягушками, и белками, и даже мелкими куньими.  А в суровые зимние периоды в ее рационе оказываются птицы, и довольно крупные, например, белая куропатка, рябчик и даже тетерев, которого вообще в качестве жертвы такой небольшой совы трудно представить…

Во многих областях средней полосы России занесена эта сова в областные и региональные Красные книги, хотя в пригодных для своего обитания местах сова не является редкостью. Но и там периодически наблюдаются взлеты и падения ее численности в зависимости от «урожая» мышевидных грызунов. И вот тогда ястребиные совы совершают дальние кочевки, которые подчас равносильны перелетам.

На гнездовом участке совы особенно не конспирируются, нередко сидят открыто на деревьях и постоянно переговариваются. А еще в отличии от своих собратьев ястребиные совы практически не нуждаются в дуплах деревьев, редко в них гнездятся, а уж для отдыха и вовсе никогда не используют. В качестве гнезда они предпочитают ямку в выгнившей середине сломанных стволов деревьев. Не гнушаются использовать и старые гнезда сорок, ворон и хищных птиц, что характерно, например, и для ушастых сов.

Чем больше вокруг грызунов, тем больше снесенных яиц: совы умеют контролировать количество потомков. В особо мышиные годы они откладывают до 13 яиц, а вот если с кормами намечается проблема, яиц в кладке может быть всего 3-5. Но и тут бывает не все гладко, и из многочисленного потомства выживает совсем немного совят. Разумеется, такое положение заставляет взрослых птиц очень ревностно охранять свое потомство в течение, как минимум, полутора месяцев после подъема молодежи на крыло, самоотверженно нападая даже на человека. Удары сова наносит мощными и острыми когтями, стараясь попасть непосредственно в голову обидчика, сопровождая свое нападение вовсе не совиными, а скорее, соколиными криками. Любопытно и то, что ястребиная сова во время тревоги вовсе не по-совиному поводит хвостом, то приподнимая его, то опуская.

И вот такая уникальная птичка попала в этом году и в наш экологический комплекс, побывав под колесами машины, получив травму головы и потеряв глаз. Но в заботливых и профессиональных руках Любы быстро пошла на поправку. Зрение, конечно, ей не вернуть, но вот глаз, хотя и не видящий, сохранить удалось. И по заведенной традиции будем мы ей теперь искать такого же невыпускного партнера, чтобы создать пару, чтобы их дети, которые все выживут в неволе, полетели на свободу, чтобы разгадать еще не разгаданные тайны этих красивых и уникальных сов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.