Срок действия QR-кода для переболевших ковидом хотят продлить до года

0 0

Но специалисты отмечают, что такой срок противоречит международной практике. Также в правительстве, по данным СМИ, обсуждают возможность выдавать сертификат всем, у кого есть антитела

Фото: Данил Айкин/ТАСС

Сертификат переболевшего коронавирусом будет действовать не полгода, а год — предложение кабмина поддержал Владимир Путин.

Сейчас QR-код после перенесенного коронавируса можно получить, только если о своем заболевании человек сообщал государству и болел официально. В отличие от QR-кода вакцинированного, который действует 12 месяцев, QR-код переболевшего был рассчитан на шесть. Сейчас кабмин решил этот срок продлить. Причина, как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, в очень невысокой доли повторно переболевших. Голикова отдельно подчеркнула, что ревакцинироваться через полгода надо и после первичной вакцинации, и тем, кто переболел, — эта рекомендация никуда не делась.

Другими словами, это намек россиянам, что не следует теперь откладывать прививку на полгода, раз сертификат переболевшего продлевается. Впрочем, решение кабмина не бьется с мировым опытом: консенсус по срокам подобных справок — как раз шесть месяцев. ВОЗ тоже не менял свою позицию. Есть сомнения и в процедуре подсчета повторно переболевших, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «В том-то и дело, что в России официально через шесть месяцев идет ревакцинация, даже если процент повторного заражения по заболеваниям меньше одного. Опять же, в течение какого времени, в течение года? Какой объем выборки, условно, какой объем наблюдений? Здесь много вопросов. Это не укладывается ни в какие существующие требования и рекомендации на сегодняшний день. На фоне текущей эпидемиологической ситуации, крайне нестабильной, я бы не рекомендовал тянуть с вакцинацией и ревакцинацией год. Это немного преувеличенный период, который, с высокой вероятностью, с моей точки зрения, во второй части этого периода, то есть во втором полугодии, не обеспечит должную защиту для ранее переболевших и ранее вакцинированных».

Вдвойне обидно теперь тем, кто переболел, но не сообщал об этом медикам. Это могло быть, например, в случае бессимптомного течения коронавируса. Антитела есть, а вот QR-кода нет. В этом случае данные о болезни не попадали в ЕМИАС, а значит, и QR-код на «Госуслугах» не формировался. Точных данных, сколько таких переболевших по стране, нет. Без QR-кода осталась и москвичка Анна:

«Я переболела весной этого года. Переболела легко, сохраняла самоизоляцию, врача не вызывала, сдала тест, когда я поняла, что потеряла обоняние. Так как я к врачу не обращалась, то сертификат я не получила. Планирую в будущем вакцинироваться, пока нахожусь без сертификата, QR-кода. Сильно ли я переживаю, что продлили на год сертификаты? Наверное, нет. Конечно, если в ближайшее время такие ограничения для тех, у кого нет QR-кода, будут везде, я, конечно, буду переживать».

Когда законопроекты о QR-кодах только внесли, Совет Госдумы неожиданно решил, что они нуждаются в доработке и общественном обсуждении. Теперь их, возможно, рассмотрят в декабре. Новое решение о продлении сертификатов переболевших тоже можно воспринимать как некоторое послабление, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Если бы обнародованное Голиковой решение принималось после системных последовательных жестких мер, наверное, можно было бы говорить об ослаблении. В то же время мы видим, что, по сути, идет довольно большой хаос, довольно большое шараханье: то мы QR-коды вводим, то мы переносим обсуждение на месяц, а фактически навсегда. И та же самая история со сроками QR-кодов для переболевших. А то, что почти никто из переболевших снова не болеет, противоречит нашим бытовым наблюдениям. Главная проблема в другом — судьба людей, которые переболели, но не показывали «большому брату», не делали тесты. Я думаю, что этих людей сегодня гораздо больше, [чем представляется], и они не имеют четкого понимания, вакцинироваться им или нет. А обозначенная Голиковой тема, решение ее — рационально, но погоду особо не сделает».

Впрочем, если верить источникам РБК, власти уже обсуждают возможность выдачи QR-кодов тем, у кого есть антитела к коронавирусу, — и не важно, как человек их получил: даже если официально о болезни не сообщал. Детали — хватит ли справки об антителах для получения кода — еще обсуждаются.

Как сообщила Татьяна Голикова, в нескольких регионах России коллективный иммунитет приближается к 80%. Пока речь идет о получении первого компонента вакцины. Это Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тува, Карелия, Чукотка. Ближе всех к цели в 80% — Москва и Липецкая область.

Вместе с тем Голикова объявила о создании вакцины для подростков от 12 до 17 лет, она будет называться «Гам-Ковид-Вак М». В гражданский оборот препарат поступит в конце декабря. Прививки детям будут проводиться только при согласии родителей или самого подростка, если ему больше 15 лет.

Владимир Путин уже предложил подумать над вакциной для детей от двух лет.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.