Сон на голодный желудок — вредно ли спать голодным?

0 0

Что будет, если лечь спать на голодный желудок?

Нонна Ковалевская,
Алия Нургалеева

9 января 2022, 20:20 МСК

Вредно ли ложиться спать на голодный желудок?

Поделиться

Комментарии

Многие практикуют сон натощак, чтобы не переесть на ночь и похудеть. Но не приведёт ли это к обратному эффекту?

Можно ли есть перед сном?

Разбираемся вместе с экспертами.

Этот вопрос остаётся спорным. Многих он сбивает с толку: одни перестраховываются и спят натощак, другие и вовсе намеренно идут на боковую, когда хочется есть. Так или иначе сон и питание тесно связаны — если приём пищи нерегулярный, то и со сном будут проблемы. Об этом и поговорим.

<a href="https://www.championat.com/authors/5375/1.html">Нонна Ковалевская</a>

Нонна Ковалевская
нутрициолог, проектный менеджер Freedom International Group по бренду Coffeecell

Если последний приём пищи пришёлся раньше, чем за 3-4 часа до сна, то ждите последствий в виде бессонницы и прерывистого сна.

Сыр вызывает кошмары? Некоторые в своих тревожных снах обвиняют именно его

Сыр вызывает кошмары? Некоторые в своих тревожных снах обвиняют именно его

Как научиться спать правильно, даже если вам неудобно

Как научиться спать правильно, даже если вам неудобно

Что будет, если лечь спать голодным?

Есть такая поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Некоторые воспринимают эти слова слишком буквально и отказываются даже от вечернего перекуса. Но если последний приём пищи был раньше, чем за 3-4 часа до сна, то ждите последствий в виде бессонницы и проблем со сном. Дело в том, что по мере возникновения чувства голода желудок посылает SOS-сигналы мозгу: срочно требуется «топливо». В ответ организм прекращает «поставку» мелатонина, гормона сна. Следовательно, сеанс ночных сновидений и полноценного отдыха прерывается.

Фото: istockphoto.com

Нонна: Наутро вы будете чувствовать себя обессиленными, так как плохо спали. Уже в первой половине дня будете стремиться восполнить запасы энергии с помощью еды. А это грозит увеличением дневной дозы калорий, то есть перееданием. Кроме того, возрастает риск жировых отложений, а также хронических заболеваний, таких как диабет. Голод вызывает снижение эндорфинов, гормонов хорошего настроения. Поэтому, если систематически ложиться спать голодным, это может привести к несобранности и апатии. Между последним приёмом пищи и завтраком должно проходить 12 часов (ужин за 4 часа до сна и сон 8 часов) — в этом случае проблем не будет.

7 приёмов, которые помогут уснуть за несколько минут

7 приёмов, которые помогут уснуть за несколько минут

Как правильно спать? 4 ошибки, которые вы делаете ночью

Как правильно спать? 4 ошибки, которые вы делаете ночью

Что можно съесть перед сном без последствия для фигуры?

В случае, когда вы не в силах отказаться от поздней трапезы, можно перекусить зелёными овощами (шпинат, сельдерей, огурец). Эти продукты точно не отложатся в жир. Если хочется съесть что-то более сытное, чем салат, можно выбрать белковый перекус. Куриная грудка, белая рыба и морепродукты, приготовленные без масел и соусов, прекрасно утоляют голод и при этом на 100 г составляют менее 200 ккал.

<a href="https://www.instagram.com/wellness.genetics/">Ксения Чёрная</a>

Ксения Чёрная
нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Если вы по каким-то причинам пропустили ужин, лучше восполнить его перекусом, а не полноценным приёмом пищи. Дело в том, что в 23:00 уже идёт выработка гормона сна и начинается процесс восстановления организма. То есть в это время правильнее всего уже ложиться спать. С 23:00 до 01:00 восстанавливается желчный пузырь, с 01:00 до 03:00 — печень. И если вы наелись незадолго до сна, то помешаете этому процессу.

Пищеварение в среднем длится 3-4 часа. Чтобы этот процесс заканчивался до 23:00, нужно ужинать не позднее 19:00-20:00.

Перед сном лучше отказаться от быстрых углеводов и отдать предпочтение овощам (не крахмалистым) либо зелени — в зависимости от переносимости продуктов и состояния системы пищеварения. Можно приготовить обычный салат из помидоров и огурцов или овощные роллы. Лёгкие жиры тоже подойдут — например, миндальное молоко, кокосовый йогурт, урбеч, ореховая паста или паста из семян.

Фото: istockphoto.com

Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то для перекуса подойдёт и горстка орехов, половина авокадо, овощной салат с добавлением семян. Также разрешён белок в небольших количествах: хумус, бобовые, несколько перепелиных яиц или кусочек слабосолёной сёмги.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.

Электронная почта

Подписаться

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.