Соцвыплаты на детей: сколько будут платить в 2022 году

0 0

vyplaty na detej

Все соцвыплаты привязаны к прожиточному минимуму.

Поскольку бюджетом-2022 предусмотрено несколько повышений в течение следующего года, то и размер соцвыплат на детей тоже будет расти, передает Regnews33.ru со ссылкой на 24 Канал.

Прожиточный минимум на детей в 2022 году

Прожиточный минимум вырастет еще в декабре. Предполагается, что с 1 декабря размер выплат для детей до 6 лет составит 2 100 гривен, а на детей от 6 до 18 лет вырастет до 2 618 гривен.

Размер прожиточного минимума в следующем году вырастет вдвое, согласно проекту бюджета-2022: в июле и декабре.

  • Для детей до 6 лет: с 1 июля будет составлять 2 201 гривна, с 1 декабря – 2 272 гривны.
  • Для детей от 6 до 18 лет: с 1 июля – 2 744 гривны, с 1 декабря – 2 833 гривны.

Также он вырастет и для других социальных и демографических групп, начиная с 1 декабря этого года. С динамикой роста выплат более подробно можно ознакомиться в инфографике.

Соцвыплаты на детей: сколько будут платить в 2022 году

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство

Пособие на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство составляет два с половиной прожиточных минимума, зависящего от возраста ребенка.

Для детей до 6 лет размер выплат будет составлять:

  • С 1 декабря 2021 года – 5 250 гривен;
  • С 1 июля 2022 года – 5502,5 гривны;
  • С 1 декабря 2022 года – 5680 гривен.

На детей от 6 до 18 лет предусмотрели более высокие выплаты:

  • С 1 декабря 2021 года – 6545 гривен;
  • С 1 июля 2022 года – 6 860 гривен;
  • С 1 декабря 2022 года – 7 082,5 гривны.

Важно! На детей, имеющих инвалидность, социальные выплаты будут составлять не 2,5 прожиточных минимума, а 3,5. Поэтому опекун будет получать в декабре 7 350 на ребенка в возрасте до 6 лет и 9 163 гривны, если ему от 6 до 18 лет.

На какие выплаты могут рассчитывать матери одиночки

Для материй, которые сами воспитывают ребенка, размер социальных выплат (помощь от государства) рассчитывается индивидуально. Это разница между 100% прожиточного минимума и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена.

Выплаты беременным женщинам

Кто может рассчитывать на выплаты

Каждая беременная в Украине женщина может рассчитывать на декретные выплаты. Однако продолжительность такого оплачиваемого отпуска отличается. Женщины, которые ожидают одного ребенка, могут рассчитывать на 126 календарных дней декрета (70 дней до родов и 56 дней после), а если женщина вынашивает более одного ребенка – отпуск продлится 140 дней (по 70 дней до и после родов).

Если речь идет о женщинах, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, они могут рассчитывать на оплату 180 дней декретного отпуска.

Размер декретных выплат

Размер декретных выплат составляет 100% от средней зарплаты по месту работы (обратите внимания – официальной). Рассчитывают сколько женщина заработала за последние 12 месяцев и делят на количество отработанных дней. Именно это и будет платой за один день декретного отпуска.

Женщины-ФОПы тоже могут рассчитывать на декретные выплаты, ведь они платят ЕСВ. У них также размер выплат зависит от дохода.

Женщины, которые не работают, также могут обращаться за декретными выплатами. В таком случае они могут получить минимум 25% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Мы посчитали каким будет размер пособия в следующем году.

Выплаты при рождении ребенка

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль вместе с Кабмином инициировал в этом году законопроект №5585 об увеличении размера выплат при рождении малыша. Он предусматривает, что с 1 января 2022 года помощь будет составлять 50 тысяч гривен:

  • первая выплата – 25% от суммы (12,5 тысячи гривен);
  • далее равными частями (10 тысяч 41 гривна) в течение 36 месяцев;
  • с 2023 года будет проводиться ежегодная индексация выплат.

Также законопроект №5585 предусматривает сохранение помощи в виде «пакета малыша», который можно получить в течение 30 дней после рождения ребенка. Но заметьте, если законопроект не рассмотрят, то со следующего года выплаты останутся по-прежнему – 41 280 гривен.

Пакет малыша

Начиная с июля 2022 года пакет малыша можно получить в денежной или натуральной форме. Если новоиспеченные родители или опекуны ребенка выберут первый вариант, то смогут получить деньги только при условии, что они пойдут на ребенка.Одноразовую финансовую помощь в размере 5 тысяч гривен перечислит государство сразу на специальную социальную карточку Приватбанка.

Рассчитаться картой «пакет малыша» можно только за конкретную группу товаров, в безналичной форме и в магазинах, являющихся участниками проекта «Монетизация единовременной натуральной помощи», или купить товары в интернет-магазине «Мамалыш».

На что можно потратить деньги:

  1. гигиенические средства и косметика,
  2. детское питание,
  3. одежда и обувь для ребенка,
  4. детская посуда,
  5. предметы, предназначенные для ухода за новорожденным,
  6. постельные принадлежности,
  7. коляски, автокресла, ходунки и другие габаритные изделия для малыша,
  8. игрушки, развивающие коврики и другие аксессуары для детей.

Какую сумму можно получить вместо «пакета»

Пакет малыша составляет не менее 3 прожиточных минимумов для ребенка до 6 лет. То есть семья, выбравшая денежную, а не натуральную форму «пакета» может рассчитывать на минимум:

  • с 1 декабря 2021 года – 6 300 гривен,
  • с 1 июля 2022 года – 6 603 гривен,
  • с 1 декабря 2022 года – 6 816 гривен.

Кто может получить пакет малыша

  • Родители новорожденного.
  • В случае отсутствия родителей получателем единоразового государственного пособия могут стать усыновители, патрональные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели, опекуны новорожденного.

Важно! Единоразовую материальную помощь от государства, которая поступит на социальную карту «упаковка малыша» необходимо потратить в течение 1 года.

Читайте также:

  • Беларусь прекращает импорт электроэнергии в Украину: названы последствия
  • В Украине объявлено штормовое предупреждение: ожидается ухудшение погодных условий
  • Украина готова снизить стоимость транзита газа для Европы
  • Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии коронавируса
  • «Триумфальная арка» – история любви ко всему, что дарит бесконечную радость и невыносимую любовь

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.