Собянин: число мигрантов на стройках уменьшается, но объемы жилищного строительства растут

0 0

В интервью «Россия 1» мэр сообщил о программе постепенного замещения мигрантов на стройках гражданами РФ. По его словам, в строительной отрасли происходит технологическая модернизация, которая требует высокой квалификации работников и более высокой оплаты

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Количество мигрантов на столичных стройках уменьшилось более чем в два раза, однако объемы жилищного строительства в городе с 2016 года увеличились почти вдвое.

Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил мэр столицы Сергей Собянин:

«Мы уже давно работаем над программой постепенного вытеснения, замещения в ключевых городских проектах, мигрантов, потому что все равно наши российские специалисты, москвичи или люди, которые приезжают из других регионов, это люди, которые постоянно работают в этих отраслях. Другой уровень квалификации, другие возможности организации труда. И на наших стройках все больше и больше внедряются новые строительные технологии, новые подходы, индустриализация строительства. Вот даже во время пандемии мы видим снижение миграционного потока, с одной стороны, с другой стороны, объемы жилищного строительства в Москве увеличились почти в два раза по сравнению с уровнем 2016 года. Но при этом стройки же не заморозились, они ведутся, активно строятся. Количество мигрантов на строительных площадках города Москвы, по крайней мере, в рамках нашего городского заказа, уменьшилось более чем в два раза, это хороший результат. Конечно, это уже новая квалификация, новая заработная плата, новые подходы».

Рабочих не хватает, но ситуация постепенно нормализуется, и действительно все больше строителей набирается из российских регионов, согласен пиар-директор девелоперской компании «Гранель» Сергей Лядов:

— По оценкам наших подрядных организаций нехватка рабочей силы сохраняется, она оценивается процентов 15-20, хотя у части компаний штат уже полностью укомплектован. Среди дефицитных специалистов — монолитчики, каменщики, отделочники, разнорабочие. Но подрядные организации уже активно привлекают рабочих из российских регионов, размещают рекламные объявления на местных телеканалах, в газетах, в маршрутных такси. Доля рабочих оттуда уже достигает 70% на части объектов. Зарплаты рабочих растут, за последний год услуги подрядных организаций подорожали на 20-25%, и они постоянно улучшают условия труда для рабочих, чтоб как раз привлекать их.

— Это связано непосредственно с тем, что происходит замещение силы мигрантов, поэтому и приходится улучшать?

— Это связано не только с привлечением рабочих из российских регионов, сама ситуация развивается так, что подрядные организации улучшают условия труда, чтобы ликвидировать тот дефицит рабочей силы, который еще ощущается на строительных объектах.

— Это замещение рабочей силы вообще выгодно для вашей компании?

— Нанимают рабочих не девелоперы, а непосредственно подрядные организации, которые выполняют строительные работы. По их словам, рабочие из российских регионов имеют высокую квалификацию, поэтому с профессиональной точки зрения действительно нанимать их выгоднее. Но высокий профессионализм есть и у иностранных рабочих.

Когда говорят о перетоках трудовых ресурсов на бюджетные стройки, такое привлечение рабочих возможно, но нужно не перегнуть палку. Надо думать о том, кто будет работать в тех регионах, откуда будут приезжать на москвоские стройки, считает гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко:

Николай Алексеенко гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса «Уровень зарплат в Москве даже у мигрантов привлекателен и для строителей из регионов, потому что он достаточно высок. Но здесь нужен баланс, потому что в соседних регионах тоже нужно строить, и нужно тоже поднимать их, не только, скажем так, пылесосить все близлежащие регионы, трудовые ресурсы выкачивать там, не оставляя им возможности тоже реализовывать. Там тоже живут наши граждане, люди, им тоже нужно жилье, точно также нужно реализовывать программы переселения из аварийного, ветхого жилья. Мы проводили исследование, в большом количестве городов просто не ведется новое жилищное строительство из-за отсутствия мощностей строительных компаний. Если мы продолжим сверхцентрализацию трудовых ресурсов, это может не самым лучшим образом сказываться на соседних регионах. Опять же нужно не сбрасывать со счетов коммерческую оставляющую, потому что привлекать или не привлекать те или иные трудовые ресурсы — это определяет бизнес, исходя из своей коммерческой выгоды, выгодно им тех нанимать или этих, соответствует качество их работ или не соответствует. Поэтому здесь должно быть экономически обоснованное решение, не только обусловленное мигрантами, когда они концентрируются очень сильно в одном месте, создается и криминогенная ситуация, все мы знаем причины, чем вызвана такая вот потребность».

Ранее на этой неделе мэр Сергей Собянин заявил, что количество мигрантов, работающих на стройках домов в рамках программы реновации в Москве, необходимо уменьшить. Нужны люди другого качества и с другой зарплатой. Для этого надо привлекать россиян из ближайших регионов, повышать зарплату и создавать условия для работы, сказал мэр.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.