Санкционная риторика США в отношении России эффективнее самих санкций

0 0

На текущей неделе российский фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов, в том числе актуализирующейся санкционной риторикой между Россией и Западом. СМИ пишут, что новые предложения по санкциям в отношении России Байден считает “недостаточными” – значит ли это, что США будет усиливать давление на Россию? В чем это будет выражаться? Свое мнение на это счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru “Мировая политика – осеннее обострение”.

По мнению политолога Павла Салина, США ждут момента старта транзита политсистемы в России – тогда они и предъявят свои козыри. Какие – будет зависеть от ситуации в России, но скорее всего это связано с рычагами давления на несиловую часть российской элиты. Сейчас же разговор про санкции – скорее напоминание про имеющийся у них потенциал, однако даже такие риторические интервенции держат российскую элиту в очень умеренном, но напряжении.

Олег Реут, политолог, приглашённый исследователь в Университете Восточной Финляндии полагает, что санкции создают конфликтную атмосферу. “Нужна ли она сейчас в качестве маркера нового восприятия российской власти? – Скорее всего, что нет. Достаточно последовательного давления на позиции Москвы в европейском энергодиалоге, в поощрении Минска и эскалации напряжения в отношениях с Киевом. Именно эти действия, по мнению Вашингтона, результативнее растянутого во времени санкционного режима”, считает он.

В свою очередь, Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “ФИНАМ”, отмечает, что
политика Байдена в отношении России, в том числе по санкциям остается достаточно осторожной. Он старается оставаться на минимуме тех санкций, который требует американский Конгресс. Байден ищет сферы, в которых США и Россия могли бы сотрудничать и обозначает те сферы, которые он считает наиболее важными с точки зрения безопасности и интересов США (например, угрозы кибербезопасности).

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ говорит о том, что
санкционная риторика – уже привычный формат угроз в отношении России, этим решаются две задачи. И продемонстрировать силу, и к реальным механизмам давления прибегать не надо, поскольку издержки этого в некоторых случаях высоки.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.