Россию накрывает «омикрон»-штамм: власти ждут шестизначного числа заболевших

0 0

Мэр Москвы Сергей Собянин ожидает в течение семи-десяти дней значительного роста заболеваемости из-за нового штамма

Фото: ТАСС

В России ухудшается ситуация по заболеваемости COVID-19, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По ее словам, в стране уже зафиксировано 305 случаев заражения «омикрон»-штаммом, и распространяется этот штамм очень быстро. Носитель «омикрона» может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, притом что симптомы могут появиться на третий-пятый день, добавила Анна Попова.

«Уже достаточно широкое выявление «омикрон»-штамма на территории Российской Федерации. Это еще раз подчеркивает те риски, о которых сегодня уже говорилось и которые сегодня абсолютно реальны, риски очень интенсивного роста случаев заболевания. И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории Российской Федерации при неблагоприятном развитии и при несоблюдении тех требований, о которых мы говорим уже два года».

Выступавший на том же заседании мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в течение семи-десяти дней в столице ожидается значительный рост заболеваемости.

«В Москве, к сожалению, мы видим уже значительное количество заболевших именно штаммом «омикрон», и этот процент достаточно быстро нарастает. Это означает, что мы действительно находимся в зоне риска, и в течение семи-десяти дней, я думаю, что будем наблюдать значительный рост заболеваемости. В связи с этим необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд, мобилизовать систему здравоохранения, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и, конечно, привлекать население для вакцинации. Все эти меры стандартные, отработанные, но тем не менее в сегодняшней ситуации они приобретают новое значение, потому что, как вы правильно сказали, вполне возможно, что мы столкнемся с более критической ситуацией, чем та, с которой сталкивались в предыдущие волны заболеваемости. Будем надеяться на лучшее, но готовиться к любому развитию событий».

Ранее в Кремле сообщили о подготовке системы здравоохранения к волне «омикрона».

В Центре Гамалеи заявили, что Россию накроет новый штамм, уровень заболеваемости ковидом будет очень высоким, хотя успокаивает, что его летальность в 4-17 раз ниже, чем у предыдущих штаммов.

В Москве 11 января суточный максимум по заболевшим с середины ноября: 4635 новых пациентов. Это более чем в полтора раза больше, чем накануне. На фоне распространения нового штамма глава Минобороны Сергей Шойгу сократил военным командировки и отпуска за границей.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.