Российские компании приостановили поставки обуви в Белоруссию

0 0

Проблема возникла с белорусской системой маркировки товаров, которая не совпадает с российской

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Сразу несколько компаний сообщили белорусским властям о том, что приостанавливают поставки обуви из Россию в Белоруссию. Как сообщают «Ведомости», в письме, которое направлено в белорусское Министерство по налогам и сборам, упоминаются Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир».

Поводом для такого письма стали проблемы с маркировкой: компании не могут внести в белорусскую систему мониторинга информацию о нанесенных на обувь кодах российского образца. При этом немаркированный товар вывезти из России невозможно, а перестраивать логистику невыгодно.

По словам одного из авторов письма, некоторые отправители уже были вынуждены прекратить поставки в Белоруссию, другая часть может остановить их до конца месяца. В «Спортмастере», в свою очередь, заявили «Ведомостям», что пока не прекращали приостановку, рассчитывая на разрешение проблемы в ближайшее время. В Lamoda рассказали, что уже приостанавливали поставки, но частично их возобновили, поскольку «некоторые проблемы с маркировкой были решены».

По данным Федеральной таможенной службы, на Белоруссию приходится почти 30% общего объема экспорта российской обуви (7,3 млн пар).

Как сообщил «Ведомостям» вице-президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии Дмитрий Вишняков, похожие проблемы уже возникали с Казахстаном, где российские коды не признают, а потому поставки обуви туда были приостановлены. Доля российского экспорта обуви в эту страну примерно равна белорусской (7,5 млн пар).

Автор

Артем Филипенок
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.