Renault Master получил две новые версии на водороде

0 0

Водородный коммерческий транспорт может привлечь автопарки сочетанием сравнительно большого запаса хода с очень быстрой заправкой (всего пять минут) при нулевом выхлопе. Поэтому совместное предприятие группы Renault и американской компании Plug Power, Hyvia, решило развивать именно это направление. Вслед за фургоном Renault Master Van H2-Tech, показанном в октябре, ныне представлены обещанные собратья Master Chassis Cab H2-Tech и Master City Bus H2-Tech, способные пройти на одной заправке 250 и 300 км. Вместе с машинами предложена и заправочная станция. Продажи новичков начнутся в 2022 году.

На шасси можно поставить кузов объёмом до 19 кубов. Общее оснащение моделей: топливные элементы мощностью 30 кВт, аккумулятор на 33 кВт•ч. Шасси получило два баллона на три килограмма сжатого до 700 бар водорода, пассажирский вэн — баллон на 4,5 кг водорода при давлении 350 бар.

Обычные легковые водородные автомобили не получили пока широкого распространения из-за ряда факторов, среди которых высокая цена и малое количество заправок. И то и другое — словно замкнутый круг, во многом зависящий от объёмов производства. Добавление комтранса на водороде может сыграть роль катализатора. Здесь некритична стоимость, зато очень важны удобство в эксплуатации при больших пробегах, минимизация простоя. При увеличении выпуска такого транспорта будет выше потребность в водородном топливе и уменьшится себестоимость ключевых компонентов — топливных элементов, баллонов. Поэтому в последнее время мы видим экзотические водородные микровэны для центров крупных городов, такси по вызову или шаттлы-беспилотники.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.