Путин отправил в отставку главу ФСИН на фоне скандала с пытками в колониях

0 0

Официально причина освобождения от должности Калашникова не называется. Его сменит экс-заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев

Александр Калашников. Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Руководитель ФСИН Александр Калашников уволен по поручению Владимира Путина, согласно публикации на сайте Кремля.

По данным источника «Интерфакса», директора Федеральной службы исполнения наказаний сняли с должности из-за опубликованных кадров с пытками в колониях, которые получили широкую огласку.

Так, в октябре правозащитный проект Gulagu.net показал видеозаписи с издевательствами над заключенными в саратовской тюремной больнице № 1, после чего из управления ФСИН по области уволили 18 сотрудников, еще 11 человек привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. Также стало известно, что СК возбудил семь уголовных дел.

Информация о публикациях была доведена до Владимира Путина, говорил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Калашников стал начальником ФСИН в 2019 году. Туда он пришел из управления ФСБ по Красноярскому краю. Вместо него руководить ведомством теперь будет экс-заместитель министра внутренних дел Аркадий Гостев. Выбор назначенца из другой силовой структуры неслучаен, отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

— Коррупция там огромная: и коррупция при госзакупках, и коррупция при строительстве объектов. Сколько было уголовных дел по поводу строительства новых «Крестов» здесь у нас, в Санкт-Петербурге. В федеральных структурах ФСИН огромные проблемы были и с уголовными делами против предыдущего руководства. Служба действительно больна коренным образом сверху донизу. Если не удалось Калашникову исправить ситуацию в ведомстве за то время, пока он руководил, значит, не справился с поручением. Были надежды, что у него получится, ну что, не получилось, внутренний аппарат ФСИН оказался сильнее, чем назначенный руководитель.

— Каким будет Гостев? Почему именно его назначили или это попавшаяся случайно фигура?

— То, что человек взят со стороны, а не изнутри структуры ФСИН, — это правильно, потому что если структура прогнившая, ее нужно реформировать снаружи, поэтому назначение произошло не из числа заместителей, не из числа руководителей каких-то подразделений ФСИН, а [пришел] человек со стороны.

— Как изменится политика с новым руководителем?

— Проблема будет в том, что здесь не честь мундира нужно отстаивать и не пытаться спасти своих сотрудников, если они на чем-то попались. Очень часто госструктуры, правоохранительные органы и органы исполнения наказаний идут именно этим путем. Ситуация должна быть уже прямо противоположной, любое нарушение должно внимательно расследоваться, по каждой ситуации, по каждому звонку должны быть, наверное, проверки, серьезнейшие разбирательства. Только так ситуация может стабилизироваться, иначе опять государство поглотит еще одного человека, и все останется как есть.

Как показывает опыт, при руководителях из министерства внутренних дел во главе ФСИН таких громких историй с пытками не случалось. При Гостеве политика ведомства, скорее всего, будет гуманнее, отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Наверное, как часть оперативной работы по выбиванию показаний, перевоспитанию криминальных элементов и уж, не дай бог, фальсификация дел это будет признано совершенно недопустимым. То есть нужны другие методы работы. Сейчас все это вылезло наружу, и стало понятно, как эта система иногда работает. Вряд ли можно ожидать перестройки этой системы с нуля, полной перезагрузки, но реформировать можно и нужно в сторону гуманизации. Если мы вспомним с вами, кто возглавлял с 2004 года Федеральную службу исполнения наказаний, то первые два руководителя были как раз и выходцы из системы МВД. Насколько я помню, тогда никаких громких скандалов не было. Но я могу напомнить, что в 2020 году Минфин России предлагал вернуть ФСИН в состав МВД, но МВД тогда выступило против предложенных реформ и объединения. То есть это было всего-то год назад, Минфин России делал такое предложение. Но контрольные функции — почему бы и нет?»

Правозащитники получили архив с кадрами пыток объемом 40 гигабайт от бывшего заключенного саратовской тюремной больницы Сергея Савельева, который ранее отбывал срок по статье о пересылке наркотиков. Впоследствии информатора, который имеет белорусское гражданство, объявили в федеральный розыск и завели дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации. Однако программист успел уехать во Францию.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что организация вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН с пытками в колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.