Польза квашеной капусты

0 0

Польза квашеной капусты0

Квашу капусту по простому рецепту, который достался мне от бабушки. Она не добавляла в закуску ни уксус, ни сахар. Всего 3 основных ингредиента и время. И уже через неделю хрустящее блюдо можно ставить на стол. Причём полакомиться им не прочь как домашние, так и дорогие гости. Ведь польза квашеной капусты для организма неоценима, а ее вкус прекрасно дополнит любое меню.

Всегда чувствовала, что мне в детстве привили правильные пищевые привычки. Но только недавно узнала профессиональное подтверждение своим догадкам. В блоге о здоровом питании диетолог Анна Ивашкевич говорит о том, почему нужно есть всеми любимую закуску как можно чаще. В чём состоит польза квашеной капусты, читайте далее.

Из чего состоит квашеная капуста

Польза квашеной капусты1© Depositphotos

Начну с того, что квашеная капуста — это настоящая витаминная бомба. В закуске содержатся витамины А, Е, Н, К, РР и группы В. А витамина С в ней даже больше, чем в лимонах. 100 г квашеной капусты обеспечат вас суточной дозой аскорбиновой кислоты. К тому же продукт насыщен микро- и макроэлементами. В его составе есть как клетчатка, так и пектины, биофлавоноиды, белок и органические кислоты.

Почему квашеную капусту стоит есть ежедневно

Польза квашеной капусты2© Depositphotos

Благодаря насыщенному химическому составу квашеная капуста благоприятно воздействует на организм следующим образом:

повышает физическую и умственную активность;
бодрит, устраняет хроническую усталость;
избавляет от бессонницы;
уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике, восстанавливает полезную микрофлору;
борется с паразитами;
очищает печень;
Польза квашеной капусты3© Depositphotos
способствует усвоению белка и качественному перевариванию мяса;
укрепляет десна и зубы;
придает прочность костям, предотвращает развитие остеопороза;
повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
улучшает зрение;
приостанавливает процессы старения.

Кому полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты4© Depositphotos

Квашеная капуста полезна как для женщин, так и для мужчин. К примеру, врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту во время беременности. Ведь продукт избавляет от токсикоза. Эта закуска эффективна в борьбе с предменструальным синдромом (снимает боли). Она также снимает симптоматику климактерического периода.

Польза квашеной капусты5© Depositphotos

На мужской организм квашеная капуста тоже оказывает благоприятное действие. Она улучшает функционирование предстательной железы и эректильную функцию. К тому же продукт снимает похмельный синдром. Если хотите омолодить кожу, улучшить состояние ногтей и волос, обязательно введите в свой рацион квашеную капусту.

Квашеная капуста для диеты

Польза квашеной капусты6© Depositphotos

Калорийность квашеной капусты очень низкая: в 100 г продукта всего 19 ккал. А учитывая то, что закуска улучшает пищеварение и кишечную перистальтику, ее активно вводят в диетическое меню. Ведь продукт активирует обмен веществ, выводит токсины и шлаки.

Тартроновая кислота в составе капусты активно расщепляет жировые запасы и препятствует образованию новых отложений. А еще квашеная капуста медленно переваривается. Благодаря этому мы дольше ощущаем себя сытыми.

Кому следует ограничить потребление квашеной капусты

Польза квашеной капусты7© Depositphotos

Несмотря на все позитивные свойства квашеной капусты, это продукт с повышенной кислотностью. Поэтому, если у вас гастрит, язва, диарея или панкреатит, лучше продукт не употреблять. А еще врачи рекомендуют ограничить потребление закуски при склонности к изжоге и метеоризму, желчнокаменной болезни и почечной недостаточности.

Польза квашеной капусты8© Depositphotos

Да, польза квашеной капусты для организма действительно неоценима. Однако стоит помнить, что это продукт с высоким содержанием соли. Злоупотреблять ею не стоит. Для здорового человека будет достаточно 150–200 г квашеной капусты в день. А вы любите квашеные закуски? Делитесь своими фаворитами!

Фото на превью: depositphotos.com.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.