Первое в мире грузовое судно, работающее на аммиачном топливе, сойдет на воду в 2022 году

0 0

аммиачный корабль

В ближайший год компания Fortescue Future Industries переоборудует свой 75-метровый грузовой корабль, сделав из него первое судно, использующее в качестве топлива чистый аммиак.

FFI является технологическим подразделением австралийского горнодобывающего гиганта, который стремится уменьшить влияние своего бизнеса на окружающую среду. Параллельно с постепенным переходом от ископаемого топлива на водород, компания модернизирует транспортные средства, переводя их на возобновляемые источники энергии.

В рамках этой программы FFI преобразует 75-метровое судно MMA Leveque, используемое сейчас для транспортировки промышленных химических веществ, таких как буровые растворы. Совместно с MMA Offshore Limited за следующие 12 месяцев силовую установку грузового корабля модернизируют для работы на аммиачном топливе. В данный момент на нем установлены четыре дизель-электрических двигателя общей мощностью 6920 лошадиных сил (5,1 МВт).

Несмотря на изменение привода, из-за высокой стабильности аммиака для начального возгорания его потребуется нагревать за счет другого топлива, а затем улавливать вредные продукты окисления из отбросанных газов. Каким образом это будет достигаться пока неизвестно, поскольку FFI не раскрывает технических подробностей проекта модернизации.

Помимо судоходства аммиак планируют использовать и в авиации. Недавно мы сообщали о разработке прототипа самолета на аммиачном топливе, который на 70% мощнее водородного аналога.

текст: Илья Бауэр, фото: MMA Offshore

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.