Панические атаки: 4 эффективных способа побороть тревогу

0 0

2600Фото: www.unsplash.com

Нет ничего хуже, чем понять, что тебя накрывает паника в публичном месте. Сама по себе паническая атака не опасна для организма, однако может оказывать серьезное влияние на психологическое состояние человека, если приступы случаются слишком часто. Мы решили собрать максимально эффективные способы борьбы с проявлениями панической атаки, но в любом случае необходима консультация специалиста.

Работаем над дыханием

Наверное, самый действенный способ, чтобы привести мысли в порядок и снизить градус паники. Как правило, во время панической атаки начинает казаться, что легкие перекрываются и воздуха совсем не остается. Наша задача — восстановить дыхание. Для этого мы делаем медленные вдохи выдохи, полностью концентрируясь на процессе. Делая усилие над собой, вы заметите, как мозг постепенно успокаивается, паника отступает.

рассказываем о лучших способах борьбы с панической атакойФото: www.unsplash.com

Доводим ситуацию до абсурда

Убеждать себя, что все будет хорошо, когда паника вовсю вас накрыла — бесполезное занятие. Такие убеждения лишь накалят обстановку. Сделайте все наоборот: подумайте, что будет, если вы разрешите себе погрузиться в страшную для вас ситуацию. Например, вам страшно выйти из квартиры на улицу. Попытайтесь пережить все возможные ситуации, которые с вами могут там произойти, в своей голове. При этом доводите ситуцию до максимального абсурда, например, если вы боитесь непогоды, представьте, что на улице идет кислотный или огненный дождь. И так в случае с каждой неприятной для вас ситуации. Создавая вокруг страха нереалистичную атмосферу, мы снижаем его вероятность, тем самым успокаиваясь.

Читаем про себя

Если паника накрывает в публичном месте и вам ни в коем случае нельзя проявить эмоции, выучите на такой случай небольшой стих, который вы будете воспроизводить в голове каждый раз, когда тревога начинает вами овладевать. Старайтесь осознать каждое слово, читайте с выражением, пусть и про себя, главное, полностью переключиться на постороннее действие.

Считаем предметы

Когда не получается воспроизвести стих, есть еще один неплохой способ: оглянитесь вокруг, если вы на дороге, постарайтесь посчитать все машины, которые проезжают, концентрируйтесь на их размерах, цвете и особенностях. В торговом центре вы можете остановиться и начать пересчитывать торговые вывески, внимательно изучая каждую. Такое упражнение помогает полностью переключить мозг и на какое-то время остановить нарастающую панику.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.