Откуда пошло христианство на Руси

0 0

Рассказываем про первые русские христианские святыни

Чтобы увидеть интересное, не обязательно ехать далеко. Всего в 42 км от столицы, в Ногинском районе Московской области, расположен Николо-Берлюковский монастырь. История его весьма необычна.

Фото: Алексей Харин

Обитель основана в глубокой древности на месте старинного славянского погоста, на высоком берегу реки Вори у Стромынского тракта, самой старой дороги Подмосковья, существующей еще с XI века.

Актуальное Ученые выяснили происхождение огромных ям недалеко от Стоунхенджа Турист принял живого крокодила за пластиковую фигуру и поплатился Ученые предупредили об угрозе заражения Земли инопланетными организмами

Судоходная в те времена Воря, поток переселенцев из Киевской Руси в Русь Залесскую (Переславль-Залесский, Суздаль), лесные богатства края — все это способствовало тому, что здесь возникло крупное славянское поселение Берлино, жители которого были просвещены в начале XII века светом истинной Христовой веры священномучеником Кукшей, пришедшим в далекое Подмосковье вместе со своим учеником.

Существующие карстовые пещеры были обустроены монахами, здесь появился пещерный скит, а позже — монастырь. В 1848 году в монастыре был выстроен храм Христа Спасителя специально для чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудой» и посвященный победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года.

В монастыре находится самая высокая колокольня Подмосковья (98 м), с которой открывается величественный вид на окрестности и лес с курганами вятичей. 

Фото: Алексей Харин

То, что это именно курганы, выявили археологические раскопки, проводимые в XIX–XX веках. Также они подтвердили существование крупного поселения, возникшего даже ранее Москвы. Были найдены остатки дубового моста и дубовой пристани XII века (и то и другое сейчас, к сожалению, находится под водой), оборонительных сооружений, а также различные украшения, относящиеся к XII–XIII векам, среди которых уникальные перстни с изображением солнца и кринов, венецианская посуда, серебряные монеты.

В курганах, которых более 30, были обнаружены захоронения вятичей, среди них погребения шаманов, а также одно из самых первых христианских погребений — мужчина с нательным крестом.

Фото: Алексей Харин

К сожалению, немалая часть материалов и археологических находок была утеряна в советские годы. Да и судьба самого монастыря была непростой. В 1930 году его закрыли и преобразовали сначала в инвалидный дом, а позднее в психиатрическую лечебницу. Чудотворная икона «Лобзание Иисуса Христа Иудой» исчезла. 

В 1991 году режиссер Карен Шахназаров снимал на территории лечебницы фильм «Цареубийца» с Олегом Янковским и Арменом Джигарханяном. В мае 1994 года во время бури с монастырской колокольни ветром сорвало старинный 15-метровый крест. Позже его восстановили стараниями игумена Евмения. 

Начавшееся в 2006 году восстановление монастыря завершили спустя десять лет. Сейчас в монастыре живут и служат 16 насельников, из них шесть монахов и десят послушников. 

Вместо утраченной иконы в храме Христа Спасителя Николо-Берлюковской пустыни находится ее точный список, к нему приходят за помощью в исцелении, в особенности от глазных болезней.

Так будет выглядеть памятник Кукше Печерскому и его ученику

25 ноября на территории Николо-Берлюковской пустыни состоится закладка памятника просветителю вятичей священномученику Кукше Печерскому и его ученику с частицами земли из кургана. Сам памятник планируется торжественно открыть в сентябре 2022 года в день памяти священномученика.

Эти места — подлинные свидетели истории зарождения христианства на Руси. Нет никаких сомнений, что впереди исследователей и ученых ожидает множество новых открытий, ибо работа в этом направлении ведется буквально по всей России.

24 ноября 2021

854
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.