Обнаружена экзопланета с магнитным полем, как у Земли (2 фото)

0 0


Впервые за время исследования дальнего космоса за пределами Солнечной системы астрономы обнаружили планету со следами магнитного поля. Для нашей Земли магнитное поле является своеобразным щитом, защищающим планету от губительного излучения энергетических частиц солнечного ветра. Предполагается, что и на других планетах наличие магнитосферы обеспечит защиту от вредных космических излучений и позволит развиваться органической жизни.

Магнитное поле экзопланеты HAT-P-11b обнаружили астрономы из Университета Аризоны, используя данные, полученные от космической обсерватории «Хаббл». Размеры планеты сопоставимы с размерами «нашего» Нептуна, а следы магнитного поля были идентифицированы по следу из заряженных углеродных частиц, тянущихся длинным «хвостом» за HAT-P-11b.


Исследование экзопланеты велось в ультрафиолетовом спектре. Расстояние от Земли до уникальной планеты, расположенной в созвездии Лебедь, составляет 123 световых года. Приборы «Хаббл» обнаружили ионы углерода – заряженные частицы, которые взаимодействуют с магнитными полями, окружающими планету в так называемой магнитосфере.

По заявлению ученых, впервые за пределами Солнечной системы была выявлена планета с признаками магнитного поля. Один из руководителей проекта в Университете Аризоны профессор Гильда Баллестер заявила, что, как и на Земле, сильные магнитные поля экзопланеты могут защищать ее атмосферу и поверхность от пагубного влияния энергетических частиц солнечного ветра. Защищенная планета имеет все шансы для зарождения и развития органической жизни.

В ходе исследования астрономы наблюдали ионы углерода не только в районе непосредственной близости от планеты, но и в районе «хвоста», где частицы «улетали» от HAT-P-11b со скоростью около 160 тысяч километров в час. Ионный след растянулся за планетой на расстояние до 1 астрономической единицы (расстояние от Земли до Солнца).

Ученым из Аризоны в исследовании помогали астрономы из парижского Института астрофизики, которые создали компьютерную трехмерную модель взаимодействия магнитного поля планеты с верхними слоями атмосферы и приходящим из космоса солнечным ветром.

Физические процессы, происходящие в магнитосфере Земли и HAT-P-11b, оказались идентичными. Однако экзопланета находится слишком близко к «своему Солнцу» (1/20 расстояния от Земли до Солнца), и верхние слои атмосферы HAT-P-11b буквально «выкипают» и создают «хвост» магнитосферы. Ученые также выявили, что состав атмосферы экзопланеты, а именно его металличность (наличие химических элементов тяжелее водорода и гелия), несколько ниже, чем предполагалось, что может, по мнению исследователей, «бросить вызов современной теории формирования экзопланет».

Масса HAT-P-11b составляет 8% от массы Юпитера, и ученые предполагают, что экзопланета имеет больше сходства с «нашим» Юпитером, чем с сопоставима по размерам Нептуном, богатым металлами.
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.