Нуланд: США хотят диалога с Россией и готовят письменные ответы по гарантиям безопасности

0 0

Помимо ответов США подготовили 18 сценариев в случае «российского вторжения» на Украину, а также подчеркнули, что считают все еще открытой «дверь для дипломатического решения». Что означает этот набор заявлений?

Виктория Нуланд. Фото: Alex Brandon/Reuters

США хотят продолжить диалог с Россией и работают над письменными ответами по гарантиям безопасности. Об этом сегодня заявила в интервью Financial Times замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Она также сказала, что на случай «российского вторжения» на Украину Вашингтон подготовил 18 сценариев действий. Нуланд не уточнила их содержание, но заявила, что США с союзниками «готовы быстро причинить острую боль, если Россия сделает какой-либо агрессивный шаг». Добавив, что санкции США и европейских стран против России могут отличаться.

При этом замгоссекретаря добавила, что с точки зрения США «дверь для дипломатического решения все еще открыта». «Мы считаем, что можем снизить напряженность и добиться определенного прогресса в некоторых вопросах с помощью дипломатии», — подчеркнула Нуланд. По ее словам, Россия и США на переговорах по гарантиям безопасности услышали друг друга, «однако серьезная дискуссия еще не начиналась».

Ранее замглавы российского МИД Сергей Рябков говорил, что Москва не видит оснований для новых встреч.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт политолог, журналист «С американской стороны сигнал тот, что они до конца не понимают, чего ждать от Москвы. В то же время не раз со стороны Москвы звучали упреждения о том, что она хочет ответа быстро, а не то будут приняты некие ответные меры. Какие это ответные меры, в Вашингтоне, я так понимаю, до конца не понимают, потому что, несмотря на все разговоры об угрозе российской агрессии, дальше цифры в 100 тысяч российских войск, сосредоточенных близ границы Украины, никто никуда не пошел. Этот тезис по поводу агрессии против Украины завис, но нельзя не заметить, что дипломатическое наступление России тоже теряет темп, поскольку если ты все время произносишь какие-то таинственные угрозы, то время для того, чтобы их эффективно претворить в жизнь, утекает. Потому что, если их не претворяешь в жизнь, то следующее произнесение угроз воспринимается уже как в известной сказке про мальчика и волков. Потеря темпа есть с обеих сторон, но ни одна из сторон до конца не раскрывает свои карты. Москва вообще не раскрывает свои карты, потому что непонятно, что действительно на практике она будет делать. А США говорят о 18 вариантах, что тоже косвенно свидетельствует о том, что им непонятен главный сценарий развития, потому что если бы он был, то было бы не 18 вариантов, а хотя бы три-четыре, максимум пять. В то же время американцы будут действовать в основном санкционным оружием и поставками вооружений Украине. А по поводу санкций можно фантазировать достаточно долго, да и санкционные пакеты, которые есть сейчас в американском конгрессе, уже достаточно исчерпывающие, дальше еще можно придумать что-то, но и так уже все по максимуму выложено почти. Я бы сказал, что тот санкционный пакет, который сенатор Менендес со товарищи выдвинул, у него все-таки есть шансы на принятие, администрация Байдена поддерживала как раз проект Менендеса, который теоретически может быть принят, он очень жесткий, и то, что, там написано, — это список больших неприятностей».

В Сенате США активно обсуждается законопроект, предложенный сенатором Робертом Менендесом, о введении большого пакета антироссийских санкций в случае угрозы со стороны России в адрес Украины.

Тем временем США провели консультации с энергетическими компаниями о возможных поставках газа в Европу в случае возможных перебоев с российским газом в случае ухудшения ситуации на Украине. По данным Reuters, представители Госдепа интересовались, откуда компании могли бы взять дополнительные объемы газа. Представители компаний сообщили американским дипломатам, что газа мало и его не хватит для того, чтобы заместить крупные объемы, поставляемые в Европу из России.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Сейчас бизнес в Америке поставляет нефть или газ туда, где это экономически более выгодно. Государственных компаний, которые в Америке бы этим занимались, по крайней мере в больших масштабах, точно нет. Америке нужно как минимум поменять собственное законодательство, чтобы иметь возможность приказывать компаниям что-то делать. Я не исключаю, что в случае какого-то жуткого форс-мажора — технологической катастрофы, войны и так далее — подобные решения могут быть приняты, но пока в условиях обычной жизни, при сохранении текущих норм законодательства ничего приказать сделать американцы не смогут, и мне кажется, дополнительные консультации должны дополнительно убедить американские власти в том, что это именно так. Поэтому жестить излишне с санкциями в отношении России невозможно без последствий для Европы. И мне кажется, понимание этой закономерности как раз должно удержать американцев от введения масштабных санкций иранского типа в отношении России. Россия — совершенно не Иран, невозможно безболезненно убрать Россию из международной торговли, Европа будет категорически против. Наверное, это и к лучшему, значит, уровень конфронтации между Россией и Западом не превысит какой-то границы, которая приемлема».

О продолжении диалога с Россией сегодня заявил и госсекретарь США Энтони Блинкен после телефонных переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.