Новый проводник выдерживает более 1 млн сгибаний без структурных повреждений

0 0

сверхгибкий проводник

Исследователи разработали новый проводниковый материал, который сохраняет целостность структуры и электропроводящие характеристики даже после миллиона сгибаний.

В настоящее время активно развиваются технологии гибкой электроники, и на рынке уже представлены складные смартфоны с одной вращающейся осью. Они, как и другие носимые устройства, сталкиваются с проблемой сокращения срока службы из-за структурных повреждений материалов в результате их многократной деформации. Данная проблема наиболее актуальна для электропроводящих компонентов.

Однако теперь ученые из Университета Тунцзи создали сверхгибаемый проводниковый углеродный материал, который выдерживает более 1 млн складываний без каких-либо повреждений и потери качеств.

По словам разработчиков, такие уникальные свойства обусловлены его сложной слоистой структурой, состоящей из отдельных скользящих нановолокон, пор и несшитых соединений, сжимаемых сеткой. Комбинация всех этих элементов не только повышает прочность материала, но и формирует складную конструкцию при его сгибании или складывании вдвое.

Команда надеется, что их разработка заложит основу для разработки сверхгибких электронных устройств.

Стимулировать появление следующего поколения устройств также способен проектируемый материал из нового типа материи, который сможет проводить как электричество, так и свет.

текст: Илья Бауэр, фото: Shutterstock

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.