Новый электролит для проточных аккумуляторов не теряет энергоемкость с течением времени

0 0

новый электролит для проточного аккумулятора

Исследователи синтезировали недорогой электролит для водного проточного аккумулятора с окислительно-восстановительным потенциалом, который сохраняет 99,98% емкости за рабочий цикл и не теряет ее при простое.

Такой тип батарей считается перспективным, поскольку оптимально подходят для хранения энергии от солнечных батарей и ветрогенераторов из-за дешевизны использования, легкой масштабируемости и экологичности. Недостатком существующих электролитов является низкая энергоемкость и потеря заряда с течением времени.  

Недавно ученые из Южно-китайского технологического университета разработали новое молекулярное соединение на основе стабильного радикала TEMPO, который легко меняет свою степень окисления и может накапливать достаточно много энергии. Поскольку само по себе вещество обладает высокими гидрофобными свойствами, команда модифицировала его с помощью виологена.

Улучшенный TEMPO хорошо растворяется в воде, также химически активен и легко отнимает электроны у других атомов, изменяя свое окислительное число. Тесты в проточном аккумуляторе показали, что синтезированный электролит теряет всего 0,02% емкости за цикл, следовательно, батарея может удерживать почти всю накопленную энергию, когда не используется.

Напомним, что ранее в этом году исследователи создали пасту на основе магния, которая может накапливать в 10 раз больше энергии, чем современный литий-ионный аккумулятор.

текст: Илья Бауэр, фото: South China University of Technology

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.