Новая технология позволяет печатать OLED-дисплеи на 3D-принтере

0 0

первый 3d-печатный дисплей

Исследователи представили функциональный гибкий OLED-дисплей, полностью напечатанный на 3D-принтере. В будущем технология потенциально позволит изготавливать целые гаджеты в домашних условиях.

В отличие от традиционных светодиодных дисплеев, в OLED для преобразования электричества в свет используется слой органического материала, а также обладают легкостью, гибкостью, энергоэффективностью, хорошим углом обзора и высоким коэффициентом контрастности. Обычно они создаются на крупных промышленных объектах в стерильных условиях, но команда из Миннесотского университета разработала способ их производства с помощью всего двух режимов печати на одном специализированном 3D-принтере.

Электроды, герметизация, изоляция и межсоединения изготавливались методом экструзионной печати, а активные слои наносились распылением при комнатной температуре. В результате ученые получили шестислойный 3D-печатный OLED-дисплей размером 15х15 см. Хотя первый экземпляр является гибким и полнофункциональным, но он еще далек от промышленных аналогов, поскольку имеет разрешение всего 64 пикселя (для сравнения дисплеи 1080p содержат более 2 млн пикселей) и более низкие показатели яркости.

Испытания показали, что созданный таким образом дисплей обладает достаточно высокой прочностью и продолжает стабильно работать даже после 2000 сгибаний. Это позволяет применять его в устройствах различного типа, включая носимые. По словам исследователей, технология открывает массу возможностей, и в перспективе позволит изготавливать авторские гаджеты или их отдельные элементы на домашних 3D-принтерах.

В дальнейшем команда займется увеличение количества пикселей и повышением их яркости. Однако, по их оценкам, в ближайшие 20 лет коммерческие 3D-принтеры вряд ли смогут печатать полноценные OLED-экраны.

Параллельно с методами производства, совершенствуются и отдельные структурные элементы устройств. Например, недавно инженеры разработали складной ультратонкий светодиод, который можно сгибать как бумагу.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Minnesota

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.