Насколько острое зрение у собак?

0 0

Насколько острое зрение у собак?

Приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения. Так, широко укоренился миф, будто собаки видят мир исключительно в черно-белых цветах и их оттенках, совсем как картинка на бабушкиных телевизорах. Затем ученые поспешили выступить с опровержением – мол, все в порядке со зрением у хвостатых друзей. В целом оно не лучше и не хуже человеческого. Одна точка зрения схлестнулась с другой, и разгорелась яростная дискуссия. А истина, как всегда, лежит строго посередине!

Следует подчеркнуть, что миф о плохом зрении у собак оказался живуч. Но мы предлагаем сделать эксперимент: прямо сейчас подзовите своего пса и киньте ему какую-нибудь вкусняху. Что получилось? Наверняка вкусняха даже не успела приземлиться на пол, а была подхвачена в воздухе и употреблена по назначению. Значит, зрение у вашего питомца не такое уж слабое.

Собаки и их восприятие мира. В принципе глаза у собак устроены примерно так же, как и у нас с вами. Хрусталик, роговица, зрачок – всё это присутствует. Принципиальная разница заключается в том, что для людей зрение является первичным. Мы судим о вещи или предмете, основываясь на зрительном восприятии. И только затем понюхаем, если надо, послушаем и т.д. Для собак же первично обоняние. Собака сначала понюхает, сверится с собственной библиотекой запахов, и только затем приобщит слуховую и зрительную информацию для более полного восприятия. Именно в таком порядке: сначала запах, затем слух и только на третьем месте – зрение. Мозг у собак буквально заточен на сбор, распознавание и запоминание различных запахов. Так называемая обонятельная луковица (часть мозга, ответственная за обработку запахов) своим размером в 40 раз превосходит человеческую. А вот количество нейронов, обрабатывающих зрительную информацию, у собак в мозге меньше, чем у нас. Так что всё встает на свои места.

Идем дальше. О сходстве глаз у человека и собаки мы уже говорили. Остается добавить, что глаза и тех, и других имеют сетчатку – внутреннюю оболочку глаза, представленную в виде тонкого слоя особой светочувствительной ткани. Сетчатка имеет два вида фоторецепторов – так называемые палочки и колбочки, благодаря которым информация об окружающем мире поступает в головной мозг. Колбочки «отвечают» за остроту зрения в условиях яркого дневного освещения, а палочки – в условиях недостаточной освещенности. Палочки как бы увеличивают поток света, проходящего через зрачок, что позволяет различать больше деталей в темноте. Больше палочек – лучше способность видеть в темноте. Глаз человека имеет больше колбочек, а глаз собаки – больше палочек. Соответственно, собаки на порядок лучше ориентируются в сумерках, чем мы с вами.

Но совсем без проблем не обходится. Несмотря на то, что собаки видят мир в красках, они имеют некоторые проблемы с восприятием красного и зеленого цветов спектра. Иными словами, они страдают специфической цветовой слепотой под названием «дейтераномалия». На практике это выглядит так: собаки хорошо различают желтый и синий цвета и их оттенки, но путаются в зеленых и красных цветах. Красный мячик, положенный в зеленое ведерко, питомцы могут и вовсе не разглядеть.

Собаки и дальтонизм. Именно так, а не иначе: собаки являются записными дальтониками. Но их дальтонизм имеет свою специфику: желтый, синий цвета, а также их производные, коричневый цвета и оттенки, оттенки серого, черного и белого доступны для собак. Вот практический пример. Собака, несомненно, «уловит» желтый мячик, брошенный на траву. Но беда в том, что свежая зеленая травка покажется собаке такой же «жухлой», желто-коричневой. Так что, как говорят в таких случаях, возможны варианты. Не ругайте своего питомца, если он вдруг смешается и запутается. Просто помните об этой особенности собачьего зрения. Также собаки останутся равнодушными к красоте рассветов, закатов и разноцветной радуги. Слишком уж блеклой получится картинка, здесь не до красоты и эстетики.

Насколько острое зрение у собак? Главное, что надо знать – собаки страдают близорукостью. То есть гораздо лучше видят предметы, расположенные в непосредственной близости от себя. Офтальмологи полагают, что люди со здоровым зрением способны видеть и хорошо различать предметы, расположенные на удалении примерно 23 метров. Что же касается собак, то здесь результат гораздо более скромный – около 6 метров, не более.

Идем дальше: форма головы собаки, то, как посажены глаза, имеет решающее значение для так называемого периферического зрения. Глаза у собак, как и у людей, приближены друг к другу, что обеспечивает «целостную» картинку. Периферическое зрение у собак развито чуть лучше, чем у людей. Но за лучшую «панораму» приходится платить худшим бинокулярным зрением – способности четко видеть изображение того или иного предмета одновременно обоими глазами, чтобы поля зрения каждого глаза не перекрывались. Бинокулярное зрение у собак может и полностью отсутствовать в зависимости от породы и, соответственно, анатомии. Более того, на основании получаемой зрительной картинки собаки не могут судить о примерном расстоянии до того или иного заинтересовавшего их объекта.

Наверняка вам, уважаемые читатели, интересно, как видят один и тот же пейзаж люди и собаки. Предлагаем пройти по очень любопытной ссылке – вы попадете на статью, которая снимет все возникшие вопросы.

Делаем общий вывод: все-таки наши четвероногие друзья видят мир в цвете. Но совсем не так ярко и сочно, как мы с вами. Завидовать собакам мы точно не станем, верно?

Использован материал: How Good is Dogs' Eyesight? Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.