«Налог на Google»: за какие услуги украинцам придется платить больше

0 0

gugl

20% НДС теперь будут платить компании, которые имеют более 1 миллиона гривен оборота на потребителях в Украине.

В Украине в январе вступил в силу закон о «налоге на Google», согласно которому услуги иностранных интернет-компаний и соцсетей, видеоплатформ и игровых сервисов, облачных хранилищ и услуги рекламы в интернете — будут облагаться 20% НДС в нашей стране. Некоторые гиганты индустрии такие средства оплачивают сами, а другие перевели всю стоимость на пользователей, передает Regnews33.ru со ссылкой на РБК-Украина.

Как пояснил эксперт, партнер налоговой практики одной из юридических компаний Геннадий Войцицкий, вы платите, чтобы на Facebook смотреть рекламу, при просмотрах на Netflix, чтобы хранить данные в iCloudе (интернет-сервис с поддержкой push-технологий от компании Apple).

«Собственно, через этот налог на электронные услуги вводится механизм — как взимать налоги с поставщиков электронных услуг», — рассказал он.

Отмечается, что «налог на Google» в действительности затронет гораздо больше сфер: услуги соцсетей, видеосервисов, облачных хранилищ, игровых сервисов или услуг. Так, 20% НДС теперь будут платить компании, которые имеют более 1 миллиона гривен оборота на потребителях в Украине.

В Верховной Раде обращают внимание, что исключение было сделано только для учебных сервисов — их не станут облагать таким налогом.

Подавляющее большинство компаний еще до вступления в силу закона 1 января предупредили о новом налоге на их услуги, при этом сам подход — кто конкретно будет его платить — у многих отличается.

Так, одни иностранные крупные интернет-компании эти средства фактически оплачивают из собственного кармана, в то время как другие полностью перевели стоимость на юзеров.

Знатоки интернет-рынка допускают, что это может быть временная ситуация, так как компании пока станут изучать рынок и анализировать поведение потребителей, после чего уже окончательно примут решение — кто будет платить.

Между тем, «налог на Google» может затронуть и тех, кто не пользуется цифровыми сервисами. Так, все больше компаний размещают рекламу именно в интернете.

Читайте также:

  • Эксперты назвали удачное время для покупки и продажи недвижимости в Украине
  • В ЕС обратились к властям Казахстана из-за «зачисток»
  • Закон №5600 увеличит налоговую нагрузку на украинцев: сколько придется платить
  • Протесты в Казахстане обостряются: гибель детей и «миротворцы»
  • В январе двум категориям украинцев повысят пенсию: подробности

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.