Начались каникулы: ваши питомцы и план ближайших действий

0 0

Начались каникулы: ваши питомцы и план ближайших действий

Новый 2022 год окончательно вступил в свои права. Вложим особый смысл в слово «окончательно» – оно означает, что все вылезли из праздничных столов, с оливье и селедкой под шубой покончено. Привели в порядок организм после шумной новогодней ночи, выспались и отдохнули. А впереди еще целая неделя праздничных каникул! Давайте наметим план действий.

Большая прогулка с собакой. Зима – не повод ограничивать прогулки с питомцами. Телевизор, социальные сети – всё это подождет. Постарайтесь выжать максимум пользы из каждого часа новогодних каникул. Самое время избавиться от излишков килокалорий, полученных в новогоднюю ночь. Любимая собака с удовольствием откликнется на все предложения, связанные с прогулками. Во-первых, гуляйте больше обычного. Во-вторых, постарайтесь найти какой-нибудь новый маршрут. Есть возможность – поезжайте за город или посетите ближайший парк, лесной массив. В-третьих, сделайте прогулки максимально энергичными. Пробежитесь, покидайтесь снежками, постройте снежную крепость или ледяную горку – хороша любая активность. В-четвертых, дайте собаке почувствовать себя собакой. Пусть получает удовольствие, впитывает новые запахи, исследует, изучает. Время сейчас есть, торопиться на работу не надо, а повышенная активность в сочетании с «задачками для ума» пойдут только на пользу питомцу.

Активные игры с кошками. Красной нитью по всем нашим предновогодним публикациям проходил один тезис – кошек надо «развлекать», выпускать из усатых пар, накопившуюся в них кипучую энергию. Скука – вернейший путь к поведенческим проблемам. Знаем, что в предпраздничной суете многие читатели пропустили эти советы. Пожалуйста, внимите им сейчас. Кошкам для поддержания физической активности нужно не слишком много: в идеале две игровые сессии по 10-15 минут. А еще лучше возьмите за правило играть с пушистыми питомцами по 15 минут в день. Пусть эта привычка успешно перекочует и в будни.

Купите весы или мерную кружку. Лишний вес – бич нашего времени. Конечно, рекламируемый ныне «бодипозитив» – это хорошо. Но в утверждении «мне хорошо в своем весе», как ни крути, много лукавства. Не хочется отнимать аудиторию у именитых теледокторов, но ясно как божий день: накопили лишние килограммы – значит, заставляете организм работать с двойной, а то и тройной нагрузкой. Следовательно, он изнашивается в ускоренном режиме. Утверждение касается как людей, так и домашних питомцев. Новый год – самое время начать жить по-новому, что-то изменить к лучшему. Вот за компанию с питомцем и приведите в порядок собственное питание. Запишитесь на консультацию: а) к диетологу и б) к ветеринару. Начинайте сбрасывать вес вместе. Начните с покупки весов и мерной кружки, с помощью которой можно точно дозировать дневную норму пищи. Да, тяжело, но иначе нельзя. Одно радует: втянетесь в режим быстро. Главное, никаких поблажек и расслабления.

Обновление идентификационных меток. Опять же воспользуйтесь паузой, возникшей во время новогодних каникул. Оглянитесь назад: может, в истекшем году вы переехали на другую квартиру? Да еще и не один раз? Самое время обновить контактные данные на ошейнике вашей собаки, актуализировать их. Если вы еще не чипировали своего питомца (кота или пса), сделайте это в ближайшие дни. Питомцев, и носа не кажущих на улицу, сказанное тоже касается. Как известно, лучше подстелить соломки заранее, жизнь полна разных неприятных неожиданностей.

Создайте денежную копилку («фонд питомца»). Понимаем, что вы здорово потратились в предпраздничные дни. Подарки, организация праздничного стола – всё это стоило немалых денег. И все-таки советуем организовать небольшую кубышку для нужд домашнего питомца. Не хочется думать о плохом, но жизнь есть жизнь – вдруг питомцу потребуется, условно говоря, дорогостоящая операция. Просто добавляйте к кубышке каждый месяц какую-нибудь необременительную сумму, которая все равно бы улетела «между пальцев». А так вы получаете некий страховочный фонд, финансовую подушку. Согласитесь, так намного легче!

Проведите полную ревизию игрушек и аксессуаров вашего питомца. Всё, что истрепалось и потеряло свой первоначальный блеск – безжалостно выбросите. Всё, что можно отмыть, отчистить и снова пустить в дело – отмойте и отчистите. Кстати, не так давно мы советовали подарить питомцам пару-тройку новых игрушек к празднику. Прислушались ли вы к этой рекомендации? Если не хватило времени, прямо сегодня сходите в зоомагазин.

Проводите больше времени с питомцами. Новый год, Рождество не зря называют семейными праздниками. Посвятите каникулярное время своим родным и близким, а также домашним питомцам, которым жизненно необходимы хозяйские любовь, забота и ласка. Будучи обделенным вниманием, питомец неизбежно преподнесет какие-нибудь поведенческие проблемы. Придется ходить по специалистам, тратить средства. А ведь многих проблем можно было избежать в зародыше. Просто подозвав свою собаку или кошку, погладив питомцев или обняв. По большому счету, не так много им и нужно для полного счастья! Ваша забота – разве это так трудно?

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.