Набиуллина: высокая инфляция разрушает благополучие людей

0 0

Глава Центробанка отметила, что инфляция является сигналом того, что предложение не успевает за спросом, и экономике необходимы антикризисные меры для выравнивания темпов развития

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сегодня в Госдуме состоялось заседание комитета по финаносовому рынку, на котором выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Основными темами ее доклада были вопросы инфляции, уровень ключевой ставки и рост закредитованности. В частности, она отметила риск высокой инфляции для благосостояния граждан.

«Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5%», добавила глава ЦБ.

И сказала, что возможно, на следующих заседаниях регулятор будет рассматривать возможность вновь ужесточить политику. Кроме того, Набиуллина высказалась по поводу роста ВВП. Председатель ЦБ сравнила накачивание экономики антикризисными мерами со спринтерским бегом:

«Здесь можно привести аналогию с спринтерским бегом. Бежать быстро долго невозможно, именно поэтому нельзя накачивать экономику, заставлять ее расти выше потенциала. Экономический организм в таком режиме работать долго не сможет, будет высокая инфляция — это как зашкаливающий пульс у бегуна, а за ней потеря темпов — одышка, а потом сердечный приступ, не дай Бог, и так далее. Именно поэтому важно вовремя сворачивать антикризисные меры, нельзя достигать перегрева. Высокая инфляция — это симптом, это вот градусник, который показывает, что предложение не успевает за спросом. Мы быстро убежали от ковидного кризиса, теперь надо двигаться в нормальном темпе, и поэтому нормализация бюджетной и денежно-кредитной политики очень важна. Ну, конечно, для того, чтобы повышать темпы роста вот такие устойчивые, не 2-3%, нужно повышать производительность труда. Мы видим уже недостаток рабочей силы, и только отдача от рабочей силы и производительности труда даст возможность это повышать».

Также Эльвира Набиуллина рассказала о рисках потребкредитования. Оно растет высокими темпами, только за девять месяцев года рост составил 16%. И регулятор видит на этом рынке перегрев.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.