«Мы просто в ужасе». Неизвестные зарегистрировали на компанию в Новосибирске сотни мобильных номеров по поддельным документам

0 0

В рубрике «Бизнес говорит» — история новосибирской предпринимательницы. По ее данным, кто-то воспользовался поддельной подписью и печатью

Фото: depositphotos.com

Елена с мужем — руководители рекламно-производственной компании в Новосибирске. Летом минувшего года, вернувшись из отпуска, они узнали, что кто-то от имени их организации заключил договоры с мобильными операторами на получение корпоративных сим-карт. Речь идет о сотнях договоров. Сделали это, судя по словам Елены, с помощью не цифровой, а обычной подписи и печати.

Предпринимательница рассказала, что с номеров людям звонили мошенники. А узнали в компании об этом после того, как начали поступать запросы от МВД.

«Кого-то обманули по телефону, получается. Они пришли в полицию, написали номер телефона, сделали запрос. Они зарегистрированы на таком-то номере. И нам присылают: вот такая история, [спрашивают] кто пользовался, когда пользовались. И мы уже просто в ужасе. С каких телефонов, кому и куда звонят, тоже не совсем понятно. Их сотни».

То есть люди, которым звонили неизвестные лица с номеров, выданных организации Елены, жаловались в полицию. Та начинала проверки, смотрела, на кого оформлены номера, и обращалась в новосибирскую компанию. Для примера собеседница прислала нам скан запроса от МВД Чувашии, но были запросы и из других регионов.

«Там на договоре написано: какой-то ростовский, что ли, филиал. Менеджер нам сказал, что заключали его в Ростове. Я говорю: «Какой, к чертовой бабушке, Ростов, если мы в Новосибирске?!» У них всех одинаковая схема. Они нам не звонили, ничего не говорили, не согласовывали. Мы о них не знали, пока запросы не пришли к нам».

А дальше были претензии от сотовых операторов. Выяснилось, что те, кто, возможно, заключили поддельные договоры, в полной мере использовали сотовую связь. Например, звонили за рубеж. Контракты заключали постоплатные: платили по договору небольшую первоначальную сумму, а далее операторы выставляли счета за поставленные услуги. И общий счет, судя по данным Елены, составил несколько миллионов рублей. Окончательной суммы пока нет. Предпринимательница обратилась в МВД и в прокуратуру. И вот каков был ответ.

«В прокуратуре мне сказали: «Вы что, думаете, когда звонят мошенники, они звонят с собственных телефонов? Это все оформляется на юрлица». Я говорю: «Замечательно, давайте, может быть, будем как-то что-то искать?» У них всех постоплата, то есть после оказания услуг они выставляют счета или акт. И когда-то была внесена оплата 100 рублей. Вот такие деньги кто-то внес. И поэтому договоры запустились, видимо».

Как такое могло произойти, пока непонятно. По версии предпринимательницы, мошенники подделали подписи руководителей компании и печать. И, в принципе, при современных цифровых возможностях это не так уж сложно. Печать в фоторедакторе сможет подделать даже не самый продвинутый юзер.

Проблемой массовой выдачи корпоративных сим-карт, которые потом оказываются неизвестно в чьих руках, власти занимаются. До 1 декабря компании должны были зарегистрировать корпоративные симки, иначе аннуляция. Были сообщения, что бизнес не успел в срок. А также данные СМИ о том, что миллионы таких симок уже заблокированы. Но в данном случае номера телефонов зарегистрировали до вступления в силу закона.

По словам Елены, ее проблемой занимался участковый полицейский. Он попросил предоставить оригинал договора с сотовым оператором. Это сделать было невозможно с учетом того, что кто-то мог составить поддельный контракт, и у компании его, естественно, нет. Предпринимательница прислала нам скан отказа от возбуждения уголовного дела. Претензии операторов на миллионы рублей, конечно, никто не отменял.

Business FM отправила запросы в перечисленные предпринимательницей мобильные компании, МВД и прокуратуру. Ответ на момент публикации не поступил.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.