Моя кошка и овергруминг: что такое, какую опасность представляет

0 0

Моя кошка и овергруминг: что такое, какую опасность представляет

Автор причисляет себя к противникам всевозможных англицизмов в повседневной речи, но сейчас без емкого слова overgrooming не обойтись. По-русски придется пуститься в рассуждения: кошка долго, навязчиво, даже чрезмерно ухаживает за собой. Делает это настолько самозабвенно, настолько рьяно, что остаются видны проплешины. Груминг (то есть ухаживание за собой) превращается в любимый и единственный вид досуга питомца. Сначала ничто не предвещает беды: кошки славятся своей чистоплотностью, мурлыки умываются с головы до пят по несколько раз на дню. Но, однажды заметив, что шерсть у питомца в результате овергруминга начинает облезать клоками, владельцы бьют тревогу.

Сколько времени в норме кошка должна посвящать умыванию и уходу за собой? Как мы отметили выше, кошки от природы очень чистоплотны. Вы видите, что кошка часто умывается, причем старательно и очень тщательно. Вовсе не обязательно, что надо сходу ставить диагноз «овергруминг». Просто может статься, что вы по стечению обстоятельств обращаете взор на питомца, когда он занят умыванием. В народе шутят: у кошек есть два любимых занятия – поесть и поспать. Сну мурлыки уделяют первостепенное значение: они спят от двенадцати до шестнадцати часов в сутки (в среднем). В оставшееся время кошки трапезничают, решают кое-какие совсем уж неотложные дела и – умываются. В норме час-два из своего суточного распорядка дня кошка может посвятить чистоте и гигиене. И даже больше (мы имеем в виду верхний край нормы). В общем и целом умывание у кошек – обыденное и рутинное дело, проводимое зачастую «между прочим».

Когда можно говорить об овергруминге. Как видим, четко разграничить «норму» и «ненорму» достаточно сложно. Тем не менее, упомянем несколько тревожных признаков. Так, ваша кошка мирно спит. Внезапно она просыпается и начинает с силой вылизывать тот или иной участок своего тела. Не исключено, что ее беспокоит зуд или раздражение. Также следует оценить состояние шерстного покрова в целом – нет ли ничего необычного. Повторимся: тревогу надо поднимать в случае, когда кошку беспокоит строго определенный участок тела. Другой важный симптом – когда животное вырывает у себя целые пучки (клоки) шерсти, оставляя зияющие проплешины. Проводите свои исследования дальше. Кошка не просто вылизывает себя – в каждом ее движении прослеживается некая одержимость. Складывается впечатление, что груминг превратился в подлинное «развлечение» для вашего друга.

Кстати, посмотрите на своего пушистого друга прямо сейчас. В каком состоянии шерстка? Если она выглядит влажной, обильно смочена слюной – возможно, за питомцем следует как минимум понаблюдать. По крайней мере, тщательно осмотрите шерсть и состояние кожных покровов животного.

Делайте скидку и на сезонный фактор: осенью и весной многие кошки, особенно длинношерстные, обильно линяют, и ваша кошка, как умеет, способствует процессу. Так или иначе, при любых сомнениях как можно скорее обращайтесь к ветеринару – только дипломированный специалист может поставить вашему любимцу точный диагноз.

Причины овергруминга у кошек. Их довольно много, и вкратце мы о них поговорим. Как обычно, следует различать причины медицинского характера (то есть животному требуется лечение) и чисто поведенческие причины. В этом случае достаточно небольшой коррекции со стороны владельца.

Паразитарные инфекции. В первую очередь упомянем заражение блохами и ушным клещом. Укусы блох, в частности, сильно раздражают кошек. Если вовремя не принять мер, у животного может развиться так называемая гиперчувствительность (острая локализованная реакция на укусы).

Реакция на лекарственные препараты местного применения. Те же порошки, мази и спреи от блох способны спровоцировать овергруминг. Кошке хочется как можно скорее слизнуть, удалить с себя «ненавистную» мазь.

Дерматит и иные кожные заболевания. Они, как правило, сопровождаются зудом, раздражением, воспалением кожи и сильно беспокоят животное. Постарайтесь аккуратно осмотреть животное сантиметр за сантиметром. Обычно проблемные участки кожи бросаются в глаза. И срочно к ветеринару!

Аллергия. Много слов здесь не потребуется: аллергии часто вызывают зуд, сыпи, воспаление кожи. И снова вам потребуется помощь специалиста.

Алопеция. Это патологическое состояние, при котором обильно и безболезненно выпадает шерсть. При алопеции ваш некогда пушистый друг становится похожим на сфинкса – у него обнажаются целые участки тела, становясь полностью «лысенькими». Выпадение шерсти сопровождается шелушением, раздражениями и пр., что заставляет кошку зализывать проблемные участки.

Иммунные и гормональные нарушения. Они также способны спровоцировать овергруминг – возникают зуд, шелушения и раздражения на коже. Животное реагирует соответствующим образом.

Стресс, сильное беспокойство и тревога. Наконец, кошки – это звери с тонкой душевной организацией. Возможно, в жизни питомца случились какие-то потрясения – например, переезд на новую квартиру. Не исключено, что животное почувствовало себя забытым и никому не нужным. Пожалуйста, начинайте исследования с изучения морально-психологической обстановки в вашем доме. Кошки могут все семейные неурядицы принимать на себя – они становятся вялыми, теряют в весе, возникает овергруминг или иные поведенческие особенности. Помните про фактор стресса!

Использован материал: Cats and Overgrooming. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.