Миротворцы ОДКБ в Казахстане. Какова их миссия?

0 0

О помощи организацию попросил президент Касым-Жомарт Токаев. Он, как и Россия, считает, что протесты инспирированы извне, а действия протестующих руководство страны расценивает как внешнюю угрозу

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

В Казахстан направлены миротворцы от стран ОДКБ. Первые российские подразделения ВДВ уже прибыли в страну. Также около 70 военных в республику направила Армения и около 200 — Таджикистан.

Киргизия отложила на пятницу 7 января вопрос об отправке миротворцев в Казахстан, но сообщила, что готова оказать поддержку соседней республике. Власти Киргизии отдельно уточнили, что их войска не станут противостоять протестующим.

Об отправке войск организацию накануне ближе к ночи просил президент Касым-Жомарт Токаев, по словам которого в стране действуют подготовленные «банды террористов» и их действия можно расценивать как акт агрессии.

Министерство иностранных дел РФ заявило, что Россия рассматривает протесты в Казахстане как «инспирированную извне» попытку подорвать безопасность и целостность государства.

Вот что о причинах резко вспыхнувших и непрекращающихся беспорядков говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Я думаю, что история про внешнее влияние — это такая общая согласованная версия, которая и позволила задействовать тот механизм, который задействован. Потому что если бы не объявленный фактор внешнего влияния, то никакая ОДКБ [помочь бы не смогла], ОДКБ может использоваться только в случае внешней агрессии. Если это внутренняя проблема, как это было, например, в Киргизии в 2010 году или позже, недавно относительно, то при чем тут ОДКБ? Так что я думаю, что это скорее такая политическая форма, а то, что там накапливались социально-экономические и политические перекосы и проблемы плюс затянувшийся и несколько нелинейный транзит власти, который происходил, вполне могло спровоцировать такого рода эксцессы. Тем более что в Казахстане, как и во всех остальных странах, социально-экономический кризис усугубился пандемией.

— Правильно мы понимаем, что это такой первый случай срабатывания договоренностей ОДКБ, когда президент страны обращается к союзникам за помощью и они отправляют своих миротворцев? Раньше, в предыдущих конфликтах, такого не было?

— Нет, действительно, такого я не припоминаю. ОДКБ была всегда скорее символической, формальной организацией, которая не использовалась. Были случаи, когда к ОДКБ обращались, потому что в 2010 году в Киргизии после падения режима Бакиева временный президент, новый, Роза Отунбаева, обращалась к ОДКБ, но, поскольку в тот момент в Бишкеке не было ни одного легитимного органа власти, это все было отклонено. И, на самом деле, не было никакого желания ни у кого вмешиваться. То же самое касалось и ситуации с Арменией, которая обращалась к ОДКБ, но, поскольку там шла речь не о территории Армении, а формально о территории Азербайджана, тоже было запутанно. Да, это, конечно, первый такой эпизод.

Подразделения от ОДКБ пробудут в Казахстане до стабилизации ситуации. Определять степень стабильности будут власти республики, говорит политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Мандат ОДКБ предполагает прибытие вооруженных сил других стран на территорию той страны, которая запросила помощь, в трех случаях. Первый — это внешняя вооруженная агрессия, второй — международный терроризм, третий — это крупная природная катастрофа. В данном случае господин Токаев обратился к секретариату ОДКБ по второму пункту, то есть террористическая атака. Соответственно, задача тех миротворцев, которые прибудут в республику из Белоруссии, Армении и России, — охранять стратегические объекты. Нас, конечно, интересует Байконур, очень важно, чтобы те склады, где есть оружие, не попали под управление тех, кто сейчас ведет эту атаку. Есть определенная карта объектов, на которые укажет правительство Казахстана, это не мы будем определять и не белорусы. И после этого будет распределение, кто что защищает. Будут также смешанные патрули там, где потребуется патрулирование определенных трасс. Обычно миротворческие задачи еще предполагают и такое патрулирование. Но там уже будут смешанные, очевидно, отряды, в том числе и казахские военные, и, очевидно, будет смесь из военнослужащих тех стран, которые направят свои войска. Я думаю, что около месяца находиться они там точно будут, дальше — по решению правительства Республики Казахстан, то есть у них этот ключ. То есть, если они скажут, что все, миротворческая миссия больше им не требуется, соответственно, все войска выйдут на территории своей дислокации, то есть в свои страны».

Об эффективности миротворцев ОДКБ в Казахстане рассуждает научный консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Центральной Азии и Китаю Темур Умаров:

Темур Умаров научный консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Центральной Азии и Китаю«Если мы говорим о том, что был какой-нибудь конфликт политических лиц в Казахстане, здесь явно Токаев использует ОДКБ для того, чтобы подчеркнуть свою собственную влиятельность и продемонстрировать, что его легитимность признают в Москве и за его спиной стоят влиятельные игроки в виде России. Если мы говорим про другую ситуацию, что это протест, который вышел за рамки контроля собственными силами Казахстана, то ситуация намного сложнее, чем кажется, и силы ОДКБ могут даже не особо помочь в этой ситуации, потому что как только они уйдут, если это действительно неуправляемое народное волнение, сколько бы ты ни сажал людей, сколько бы ты физически ни ограничивал свободу определенного количества общества, всех пересажать невозможно, и в этом случае этот кризис затянется на долгие годы».

А вот что о задачах миротворцев говорит главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Пока что-то, что заявлено, это охрана стратегических объектов, администрации и всего прочего. Перейдут ли эти самые одэкабэшники к активным действиям в Алма-Ате или еще где-то, я пока не знаю, потому что активные действия — это наступление на протестующих. Как могут ВДВ России, я уж не говорю про всякие другие подразделения, например из Армении, этим заниматься? Пока что их роль, по идее, должна быть очень пассивной, миротворческой, так, как положено: защищать стабильность и так далее. Но если это перейдет границы защиты и это будут какие-то прямые столкновения, причем при активных действиях ОДКБ, это может привести к очень печальным последствиям. К тому же — а какое количество войск ОДКБ нужно? Ведь Казахстан — это, простите меня, не Белоруссия, там надо два часа лететь самолетом с одного конца государства до другого. Поэтому пока что если активность протестующих будет сохраняться, а то и развиваться, то будет совершенно непонятно, какие функции будут у ОДКБ, кроме защиты. Это один вариант, и я бы сказал, он достаточно логичный. Но есть и другое мнение: поскольку ОДКБ уже пришла, она будет действовать. Как — пока непонятно, но это будут спасители Токаева, спасители нынешнего режима. А если это так, то Казахстан благодаря таким своим действиям полностью попадает под влияние России, то есть без ОДКБ, без непосредственно российского присутствия Токаев и эта нынешняя элита просто власть не сохранят. Я думаю, что это будет решаться в самое ближайшее время».

Численность миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане составит три тысячи человек. Об этом заявил посол Казахстана на Украине Дархан Калетаев в эфире «Украины 24».

О том, как к вводу войск организации относятся местные жители, говорит обозреватель СТВ Ирина Лелявская, которая живет недалеко от Алма-Аты:

— Сейчас все люди, скажем так, напуганы происходящим. Вчера мы могли по интернету с помощью VPN подсоединиться к разным чатам, в частности к Telegram, где высылали такие небольшие видео с ситуацией вообще, непосредственно с тем, что происходит на улице. Лично мое отношение к этому: после того, как взяли алма-атинский акимат, ситуация вышла из-под контроля. Я некоторое время мониторила эти чаты сбора, непосредственно тех товарищей, которые шли на демонстрации, и призыв был мирный по крайней мере. Но все-таки в любых группах существуют свои провокаторы, которые провоцировали людей на какие-то более серьезные действия. Когда толпа вошла в акимат, начался беспредел.

— Вы, наверное, видели новость о том, что силы ОДКБ вошли в страну, то есть это войска из России, из соседних государств. К этому какое отношение у местных жителей?

— Нормальное, хорошее отношение. Какую-то неприязнь или такое, что этого делать не надо, у нас нет, потому что, во-первых, все напуганы и любая серьезная помощь, скажем так, в частности войск, не помешает. Мы не против помощи.

— Сегодня паники нет, люди, вообще, как настроены?

— Люди настроены сидеть дома.

ОДКБ уведомила ООН об отправке миротворцев в Казахстан, сообщили в офисе Генсека Организации Объединенных Наций. Там считают, что контингент ОДКБ в Казахстане должен обеспечивать права человека. Представитель Генсека ООН отметил, что протестующие в Казахстане должны выражать свое недовольство мирно, а силовики обязаны обеспечивать такое право.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.