Мандарины на Новый год

0 0

Свой подвиг советский шофер Максим Твердохлеб совершил под самый Новый год. 31 декабря 1941 года ради голодных ленинградских детей он совершил настоящее новогоднее чудо – перевез для ребят по Дороге жизни целую машину мандаринов! 

«Особой важности груз доверяем Вам, товарищ старшина Твердохлеб. Вот фанерные ящики, и на каждом написано: «Детям героического Ленинграда». Это мандарины из Грузии, для новогодних праздников детям. Берегите их изо всех сил, доверяем вам как лучшему шоферу», – сказали Максиму на продуктовом складе. 

Ладожское озеро широкое, как море. У него не видно другого берега. Зато машина, идущая среди ровных белых льдов, видна издалека. И в тот момент, когда над озером пролетали фашистские истребители, шофер Твердохлеб понял – они на него нападут. 
Истребители развернулись, спикировали на машину и дали по ней очередь из пулеметов. 

Машину обстреливали до тех пор, пока у фашистов не закончились пули. Только после этого истребители улетели восвояси. А истекающий кровью старшина Твердохлеб добрался до места назначения – он довез ценный груз для героических детей Ленинграда! В его машине насчитали 49 пробоин. 


Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.