Лучшие изобретения премии Дайсона 2021: ручной измеритель внутриглазного давления, устройство для экстренного лечения колотых ран и карманный сканер пластика

0 0

победители премии Дайсона

В 2021 году судьи международной премии Джейсона Дайсона наградили три команды молодых инженеров, представивших наиболее полезные и практичные изобретения.

Лучшей глобальной разработкой был признан ручной цифровой измеритель внутриглазного давления Hopes (Home Eye Pressure E-skin Sensor), предназначенный для помощи больным глаукомой в домашних условиях. Устройство команды из Национального университета Сингапура представляет собой смарт-часы с прикрепленным чехлом для одного пальца, на конце которого расположен уникальный датчик.

Когда человек надевает его на руку и касается кончиком пальца к центу века, сенсор фиксирует динамическое давление глаза. Собранные данные обрабатываются алгоритмами искусственного интеллекта, которые в режиме реального времени рассчитывают внутриглазное давление. Показатели отображаются на экране смарт-часов.

ручной измеритель внутриглазного давления

Победителем в категории экологической устойчивости стал карманный сканер пластика инженера из Делфтского технического университета. Устройство представляет собой упрощенную версию прибора для дискретной инфракрасной спектроскопией, используемого для идентификации веществ в промышленности.

Этот дешевый сканер помогает точно определить вид пластика для его правильной сортировки и дальнейшей эффективной переработки. Молодой инженер сделал общедоступными дизайн, сборку и открытый исходный код прототипа, чтобы любой желающий смог использовать изготовить его.

карманный сканер пластика

Лучшим медицинским изобретением стало портативное устройство для экстренной остановки кровотечения в колото-резанных ранах, при которых применение жгута невозможно. Разработка студента Университета Лафборо представляет собой 3D-печатный прибор для экстренной тампонады REACT (rapid emergency activating tamponade).

Он состоит из базового привода, который надувает вставляемый в рану силиконовый рукав с клапаном. Устройство оснащено панелью с цифровым интерфейсом, на котором пользователь выбирает нужную область тела для нагнетания оптимального давления. После прибытия медицинской службы рукав сдувается и легко вытаскивается из раны.

текст: Илья Бауэр, фото: James Dyson Award

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.