Люди и кошки: про дрессировку, неприятный запах и прочее

0 0

Люди и кошки: про дрессировку, неприятный запах и прочее

Продолжаем цикл «Люди и кошки», который мы в ilike.pet решили составлять исключительно по вопросам, просьбам и пожеланиям наших читателей и подписчиков. Специфика момента такова: наши ответы и комментарии будут максимально короткими и сжатыми. Дело в том, что всем рассматриваемым сегодня вопросам ранее уже посвящались развернутые статьи. Достаточно зайти на наш ресурс, воспользоваться удобным поисковиком и приступить к чтению заинтересовавших вас материалов. Ждем в гости всех любителей домашних животных.

Правда ли, что «метят» только котики? Суждение пустило глубокие корни в умах неискушенных владельцев. Многие, не желая иметь дело с постоянным неприятным запахом, отказываются от идеи завести котика. На самом деле «метят» и кошечки. Справедливости ради подчеркнем, что случается это гораздо реже и менее чувствительно, чем с котиками. Кошечки оставляют пахучие мочевые метки, закрепляя за собой территорию. «Метят» также испуганные животные или питомцы, страдающие повышенной тревожностью. Отчасти ситуацию спасает стерилизация, но далеко не всегда. Следует заметить, что поведение кошечек после стерилизации зачастую меняется, причем довольно сильно. Наше мнение таково: никакой половой «дискриминации». Если не медлить с операцией по кастрации или стерилизации, сделать ее в юном возрасте, принципиальной разницы между кошечками и котиками вы не почувствуете. Сложнее со взрослыми животными, которые, скорее всего, сохранят приобретенные модели поведения и после операции.

Можно ли обучать и дрессировать кошек? Быстрый ответ на этот вопрос таков: все мы видели дрессированных кошек в цирке. Достаточно вспомнить усатых артистов Юрия Куклачева, и всё встанет на свои места: кошек можно дрессировать. «Укротителю кошек» нередко задают вопрос – может быть, Вы отбираете каких-то особенных, самых способных животных? Дрессировщик неизменно улыбается: «Почти все мои кошки – обыкновенные «подобрашки». Иное дело, что к усатым требуется особый подход. Принцип обучения традиционный – положительное подкрепление. Потрудился, сделал что-то хорошо – получил лакомство. Но с кошками придется изрядно повозиться и  попотеть. К хвостатым артистам действительно надо найти подход, поговорить по душам, уговорить. Потребуются тонны времени и терпения. Ломать кошек через колено ни в коем случае нельзя, иначе хрупкий мостик доверия окажется навсегда утрачен. Ключи к успеху – системность, ласка и терпение. Кошки очень умны, и они даже обучаются выполнять отданные хозяином команды. Ничуть не хуже собак!

Скажите, это правда, что кошки лечатся травой? Действительно, многие из нас замечали, как пушистые друзья частенько заходят на лужок или газон, выбирают какую-то определенную траву и едят ее. Бытует мнение, что кошки таким образом или вызывают рвоту, или лечат расстройства пищеварения. Ответ такой: кошки действительно поедают свежую травку. И когда больны, и когда здоровы. Во втором случае, возможно, мурлыки просто компенсируют отсутствие в организме каких-то ценных минералов и элементов, которые они недополучают с повседневной диетой. В каких-то случаях умные кошки действительно искусственно вызывают рвоту. Но факт остается фактом: вовсе не обязательно, что кошка, поедающая траву, непременно чем-то больна.

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.