Люди и кошки: про дешевизну содержания усатых питомцев и не только

0 0

Люди и кошки: про дешевизну содержания усатых питомцев и не только

Продолжаем цикл «Люди и кошки», полюбившийся нашим читателям. Несмотря на беззаботное новогоднее время, почта автора приносит всё новые вопросы. «Почему», «Прошу объяснить», «Требуется ваша помощь» – по мере сил и возможностей мы стараемся ответить на каждое обращение. И, конечно, дать добрый совет. Некоторые наиболее интересные вопросы становятся темами последующих публикаций. Мы рады вашим письмам, друзья!

Подбирать питомцу-кошке компанию нежелательно. Еще один укоренившийся миф: принято считать, что кошки по своей природе звери-одиночки. Любую компанию они принимают в штыки. Между «старожилами» и «новичками» разгораются нешуточные войны за территорию. Что же на самом деле? Какая-то доля истины в этих утверждениях есть: кошки действительно борются и отстаивают свою территорию. Каждая уважающая себя кошка денно и нощно оставляет на своей территории запаховые метки. Но сказанное вовсе не означает, что ваш питомец «одиночка» по жизни, он категорически не примет компанию. Для исчерпывающего ответа снова обратимся к дикой природе: одичавшие кошки нередко живут целыми колониями, в которых выстраиваются иерархичные отношения. Кто-то «руководит», кто-то «подчиняется» – обратите внимание, вся наша жизнь устроена именно так. Кошки заботятся, поддерживают друг друга, активно сотрудничают. И никто не враждует, никаких войн и драк. Почему? Как полагает наука, усатые всегда ставят в приоритет запахи. Когда их окружают знакомые, «родные» запахи, мир в полном порядке – кошки счастливы и спокойны. Чуть только запахи поменяются, тут же возникает стрессовая ситуация. В крупной колонии запахи перемешиваются, они волей-неволей становятся общими. А что же дома? Самая плохая идея, которая только может прийти в голову – взять и выпустить нового питомца в квартиру. Дескать, знакомьтесь, разбирайтесь и выясняйте отношения сами. И правда: до конфликта остаются всего каких-нибудь полшага. Не зря существует практика постепенной адаптации: сначала новичка водворяют в отдельную закрытую комнату. Животные не видят друг друга, но обмениваются запахами, привыкают к ним. Через некоторое время, если ситуация спокойная, устраивают очное знакомство. А затем кошки разбираются в иерархии: кто-то назначает себя «старшим», кто-то «подчиняется». Питомцы прекрасно сосуществуют – играют вместе, вылизывают друг друга и пр. И всем нам знакомы такие примеры. Секрет успеха прост: кошек правильно представили друг другу. Как видим, говорить о кошках как об убежденных одиночках не приходится. Хотя и нет правил без исключения: действительно, попадаются животные, которые комфортно чувствуют себя исключительно в одиночестве. Но их, надо подчеркнуть, меньшинство.

кошек можно назвать бюджетным. В значении «необременительным». Честно говоря, вопрос спорный и неоднозначный. Конечно, можно задаться целью тотально экономить. Например, кормить животных позавчерашним супчиком, скармливать им остатки с собственного стола. Или перепоручить вопросы питания питомцев матери-природе – мол, налови себе мышек и пообедай. Действительно, основная строка в затратах на питомца – покупка корма. Мышки есть мышки, но мы с вами современные цивилизованные люди. И прекрасно осведомлены, что залог здоровья и долголетия – сбалансированная высококачественная пища. Это либо коммерческий корм среднего ценового уровня (как минимум), либо «натуралка», либо комбинация и того, и этого. Качественный корм стоит немалых денег.

Одно из главных преимуществ в содержании кошек (по сравнению с теми же собаками) – с усатыми не надо гулять на улице по несколько раз на дню. Но во всем остальном траты все равно приличные. Лотки, наполнители для лотка, когтеточки, «кошачьи городки», игрушки, иные аксессуары, лакомства – тратиться все равно придется. Одними деньгами не отделаетесь: лотки надо ежедневно вычищать, животное регулярно вычесывать, показывать ветеринару, следить за выполнением графика прививок, играть, общаться и т.д. Словом, с появлением дома кошки забот резко прибавится – факт очевидный. Но все затраты пушистый питомец непременно окупит – своей лаской, теплом, любовью, сладкими мурчащими песенками, разминанием лапок, «боданием» мордочкой. Медицина на полном серьезе утверждает, что содержание кошек самым положительным образом сказывается на здоровье людей. А здоровье, как известно, бесценно, его не купишь ни за какие деньги.

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.