«Ковидная амнистия»: кто сможет избежать наказания за подделку документов о вакцинации

0 0

poddelka dokumentov

Как в целом будет работать эта «ковидная амнистия» и согласятся ли украинцы на такие условия?

В Министерстве здравоохранения Украины раздумывают над введением «ковидной амнистии». То есть, люди, которые купили поддельный сертификат о вакцинации, смогут сообщить о том, где они его взяли, и получат возможность сделать настоящую прививку, передает Regnews33.ru со ссылкой на 24 Канал.

Будет ли работать «ковидная амнистия»

Эксперты сомневаются в том, что такая инициатива, которую предлагают ввести правительство и полиция, вообще будет работать, так как украинцы отказываются делать прививки не из-за отсутствия вакцины, а в силу личных убеждений.

Наталья Щукина, юристка юридической консалтинговой компании «Де-Юре», отметила, что идея «ковидной амнистии» имеет целью, прежде всего, предоставить возможность защититься от COVID-19 гражданам, которые приобрели сертификаты, не пройдя вакцинацию. Потому что для того, чтобы поддельный сертификат работал как настоящий, в электронную систему здравоохранения должны быть внесены данные о проведенной вакцинации, а следовательно, человек считается привитым, и снова привиться не может.

При этом остается открытым вопрос, как технически будет реализовано удаление предыдущих записей о прививках – кто будет иметь такие полномочия в ЭСЗ и на каких основаниях оно будет проводиться.

Выявление поддельных сертификатов поможет скорректировать статистику. Врачи и волонтеры сообщают о случаях, когда выясняется, что «привитые» больные приобрели сертификаты без прохождения вакцинации. Если такие факты подтвердятся, мы будем иметь более достоверную статистику по заболеваемости COVID-19 и тяжести его течения среди вакцинированного и невакцинированного населения,
– отметила Щукина.

Она добавила, что, кроме этого, «ковидная амнистия» будет побуждать владельцев поддельных сертификатов сообщать о факте подделки и о лицах, которые занимались подделкой, и это будет способствовать правоохранителям в выявлении и прекращении незаконных действий. Следовательно, есть надежда, что количество фальсификаций будет уменьшаться. Пока что о «ковидной амнистии» говорят больше как о предоставлении возможности привиться, а не о возможности избежать уголовной ответственности.

Условно можно выделить два варианта:

  • лицо приобрело поддельный сертификат – не использовало его – сообщило о подделке – получило прививку;
  • лицо приобрело поддельный сертификат – использовало его – сообщило о подделке – получило прививку – понесло уголовную ответственность.

Очевидно, что во втором случае часть граждан будет и дальше рисковать жизнью и здоровьем и не будет вакцинироваться, чтобы не подвергаться уголовной ответственности. Для того, чтобы «ковидная амнистия» была эффективной и достигла цели – максимальное привлечение к прививкам и разоблачение фальсификаторов сертификатов – должны быть внесены изменения в Уголовный кодекс Украины относительно освобождения от уголовной ответственности за использование поддельных сертификатов в случае, если их владельцы сообщили о подделке и лицах, которые ее осуществили,
– объяснила Щукина.

Николай Мельник из аналитической группы «Левиафан», уточнил, что «ковидная амнистия» имеет две цели: дать возможность тем, кто купил сертификаты, все же получить вакцину и получить информацию о врачах, которые вовлечены в процесс фальсификации ковид-сертификатов.

Это две совершенно разные задачи, которые довольно сложно выполнить во взаимодействии, так как в тотальном большинстве люди делали поддельные сертификаты на территории общин, где проживали. И если в крупных городах нет горизонтальных связей родства между врачом и гражданином, то в сельской местности сдать врача – значит вступить в большой конфликт с собственной общиной,
– рассказал Мельник.

Он напомнил, что люди, которые шли на приобретение поддельных сертификатов, делали это не из-за нехватки вакцин, а из-за внутренних убеждений. И из-за новостей о том, что вакцинированные тоже болеют и умирают, их убеждения только усилились.

Поэтому «ковидная амнистия» потерпит крах. Конечно, будут новости, о тех, кто пойдет сдаваться, но в глобальном плане это выявит до 5% поддельных ковид-сертификатов,
– спрогнозировал аналитик.

"Ковидная амнистия": кто сможет избежать наказания за подделку документов о вакцинации

Что предлагает правительство

В Министерстве здравоохранения планируют разрешить людям, которые купили поддельный ковид-сертификат и оказались в реестре привитых, признаться в этом и вакцинироваться по-настоящему. Глава Минздрава Виктор Ляшко уточнил, что есть одно важное условие – нужно рассказать, кто же именно выдал поддельный документ.

Мы ведем речь именно о тех, кто купил и использует поддельный сертификат, чтобы они пришли к своему семейному врачу, сообщили, что у них поддельный сертификат, объяснили, где они его взяли. Им сделают прививку, а семейный врач сообщит Нацполиции контакты того, кто выписал такой документ, чтобы дальше это дело рассматривалось в суде.

Виктор Ляшко, Министр здравоохранения

Сейчас этот механизм только на стадии разработки. Над ним совместно работают Минздрав, Нацполиция, Министерство внутренних дел и Министерство юстиции.

Если так случилось, что уже кто-то имеет на руках подделку, но раскаивается в своих действиях и готов помочь правоохранителям в раскрытии преступления, такие лица могут быть освобождены от наказания судом по ходатайству следствия,
– рассказали в полиции.

Глава Нацполиции Игорь Клименко отметил, что власть разрабатывает правовые основания для освобождения от ответственности граждан, которые купили, но не использовали поддельный сертификат.

Важно: использование поддельных документов о вакцинации влечет за собой уголовную ответственность – штраф до 850 гривен, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 2 лет. А вот те, кто подделывает сертификаты, могут загреметь за решетку на 5 лет.

Читайте также:

  • iPhone для детей: какой купить в 2021 году, как ограничить iPhone ребенка
  • Макрон сделал Путину предупреждение на случай нападения на Украину
  • Ночные морозы: в Украине похолодает до -7 градусов
  • Деньги вакцинированным и дефицит угля: новое видеообращение Зеленского
  • В НАТО оценили вероятность полномасштабного вторжения России в Украину

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.