Конкуренция имеет значение

0 0

Конкуренция имеет значение

Я тут недавно для себя обнаружила, что конкуренция является замечательным стимулом для «включения мозгов» у наших животных при их обучении и сильной дополнительной мотивацией. 

Будем честны: не все хвостатые святопольцы готовы денно и нощно учиться чему-то новому с нескончаемым энтузиазмом. И даже лакомства не всегда помогают как-то увеличить их мотивацию. Но стоит появиться конкуренту, как большая часть зверей буквально преображается, пытаясь показать, что они лучше, чем вот-этот-вот-рядом, или поскорее получить угощение, которое пару минут назад им было не так уж и интересно. 

Квас, будучи «на службе» очень серьезным псом, весьма любит подурачиться при обучении. Как же не повалять дурака, превратив команду «Лежать» в какие-нибудь перевороты через спину и тому подобное? Однако как только рядом появляется Кекс, который достаточно четко выполняет команды и очень замотивирован при обучении, Квас моментально превращается в отличнейшего солдата, который выполняет все четко и быстро.  

А на днях я в очередной раз учила Котю брать еду с ладони, а не начинать сразу бодаться о руку, приближающуюся к нему. Процесс шел со скрипом и очень переменным успехом. Но как только рядом нарисовалась Тортина, которая сразу и решительно направилась к угощению, кот тут же перестал заниматься своей ерундой и принялся собирать с ладони лакомство одно за другим. Я сначала подумала, что это случайность, но Котя сделал все правильно в 100% случаев. Но только тогда, когда рядом была Тортина! 

Конкуренция плохо работает разве что с Кефиром. Чаще он просто выходит из «соревнований» с Чино и идет заниматься своими делами. Причем делает это… как-то даже надменно, будто конкурировать с этим кудряшом ниже его достоинства. Но я думаю, что на самом деле он просто боится ему проиграть со своей медлительностью, и отходит в сторону, чтобы «не потерять лицо в глазах общественности».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.