Конфликт между США и Китаем будет при любом американском президенте

0 0

На этой неделе состоялся долгожданный разговор Джо Байдена с Си Цзиньпином. Это были первые полноформатные онлайн-переговоры после инаугурации американского президента. На онлайн-конференции Finam.ru “Мировая политика – осеннее обострение” эксперты оценили договоренности между США и Китаем.

Причина конфликта США и Китая в том, что Китай в силу роста своего потенциала и амбиций угрожает доминирующему положению США в мире, сказал политолог Павел Салин. Он считает, что конфликт между двумя странами будет при любом американском президенте, от конкретной личности зависит только стилистика и интенсивность такого конфликта. Так как в Америке велика роль институтов.

Китай не выполняет условий сделки, достигнутой еще при Трампе, по наращиванию закупок американской продукции, поэтому говорить об отмене торговых ограничений США не приходится, отметил руководитель направления “Международная экономика” Экономической экспертной группы Илья Прилепский. В целом, как признавала глава Минторга США Дж. Раймондо, торговая политика США вполне однозначна: добиваться расширения доступа американских компаний на китайский рынок как ключевой источник роста и при этом ограничивать – совместно с союзниками – экспорт в Китай передовых технологий, сказал Прилепский.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “ФИНАМ”, отметила позитивную сторону: “На переговорах лидеры обозначили свои позиции. Для Байден это проблемы торговых отношений, статус Тайваня, иранскую сделку, права человека. Для Китая – требования к уважению суверенитета. Страны договорились продолжить коммуникации, и искать точки взаимодействия там, где есть общие интересы для сотрудничества, например, при борьбе с изменениями климата. Также Байден признал принцип единого Китая и отказался поддерживать независимость Тайваня, что снижает уровень геополитических рисков”. Беленькая считает, что в действительности многое будет зависеть от дальнейшего развития событий – Си Цзиньпин отметил, что Китай “будет вынужден предпринять меры, если сепаратистские силы за “независимость Тайваня” спровоцируют нас”.

“О долгосрочном влиянии саммита на финансовые рынки пока судить рано, важно, как дальше будет выстраиваться диалог, удастся ли странам перейти от конфронтации к экономическому и финансовому сотрудничеству. Успехом могла бы стать отмена Байденом протекционистских тарифов против Китая, введенных при Трампе – в условиях рекордной за 30 лет инфляции в США – это могло бы снизить давление на цены за счет увеличения предложения”, – сказала аналитик.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.