Китай запускает цифровой юань – но его не надо путать с криптовалютой

0 0

Цифровой юань

Порядка 100 000 китайских граждан получили некоторые суммы цифровых юаней для участия в тестировании новой платежной системы. В правительстве Китая открыто говорят, что цифровой юань в конечном итоге придет на смену физическим купюрам и банкнотам. Там не торопят события, но и не скрывают, что намерены заложить стандарты будущей финансовой системы.

Принципиальное отличие цифрового юаня от многочисленных криптовалют в том, что он централизованный, неанонимный и официально признан государством в качестве платежного средства. Его нельзя майнить, все транзакции тут же становятся известны Центробанку Китая, количество цифроюаней и динамика их обращения полностью контролируются властями. Более того, по мере введения в обиход новой валюты китайцы будут пропорционально уничтожать физические юани, чтобы не множить количество денег.

Для использования цифроюаней нужно будет скачать официальное приложение на смартфон или получить специальную карту. Авторы инициативы подчеркивают – для использования этого платежного инструмента не требуется подключение к Интернету, поэтому оно будет актуально даже в глухой деревушке. В перспективе Китай намерен сделать цифровые юани международной валютой и распространить их действие на другие страны.WSJ
Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.