Какова обстановка в Казахстане спустя неделю после начала протестов?

0 0

Алма-Ата постепенно оживает, бизнес подсчитывает убытки, надеется на помощь государства, а пока сам помогает правоохранителям

Фото: Pavel Mikheyev/Reuters

На улицах Алма-Аты больше не слышно выстрелов, а в магазинах снова есть хлеб. Казахстан постепенно восстанавливается после беспорядков.

По всей республике продолжается контртеррористическая операция. С начала беспорядков в Казахстане задержано уже около 6 тысяч человек, сообщило МВД республики. А сумма ущерба от погромов превысила 210 млн долларов. В десяти регионах страны пострадали около тысячи магазинов, ресторанов и других объектов бизнеса. Уцелевшие постепенно начинают открываться, но принимают только наличные — банки все еще не работают, отсутствует интернет и нестабильно работает мобильная связь.

В столице Казахстана — Нур-Султане — уже заработали магазины одежды и развлекательные зоны в торговых центрах. Как отмечают сотрудники магазинов, это связано с тем, что в городе снова работают терминалы для оплаты банковскими картами. А например, в Алма-Ате рассчитываться придется только наличными.

При этом по всей стране пока не работают офисы банков, обменные пункты. Но с начала недели обещали наладить платежные системы межбанковских расчетов, чтобы зачислять на счета граждан пенсии и зарплаты. Также до конца января некоторые банки отменили штрафы и пени по кредитам.

Интернета на всей территории Казахстана практически нет (его отключение обошлось экономике Казахстана в 189 млн долларов). Пока работают лишь некоторые государственные сайты. Общаться жители страны могут только по телефону — и то если повезет со связью. При этом, если минуты по тарифу закончатся, то придется пользоваться домашним телефоном — так как онлайн-платежи пока приостановлены, говорит независимый журналист Ярослав Разумов:

— Вот у меня кончились единицы, и оплатить я не могу, потому что наш банк полностью закрыт, и у него разгромили очень много отделений. Есть входящие звонки, все, и больше никакой связи.

— Карточками ни в одном магазине расплатиться нельзя?

— Нет. Поэтому и у многих людей проблемы, потому что в Казахстане очень сильно была развита безналичная сфера. Была инфраструктура создана очень хорошая. Сейчас ее нет, ее разнесли и карточками нереально, везде наличка.

В наиболее пострадавшей от беспорядков Алма-Ате ситуация более-менее нормализовалась. Стрельбы практически не слышно, вокруг города и на улицах дежурят силовики.

Коммунальщики приводят в порядок улицы. Частично заработали заправки, а также уцелевшие аптеки и супермаркеты. Полки в «магазинах у дома» постепенно заполняются товарами. И больше не надо записываться в очередь за хлебом, рассказал житель города Сергей Домнин:

«В общем-то, по городу достаточно свободно передвигаюсь. Полицию видел, видел бойцов Национальной гвардии. Вроде спокойно, в центральной по крайней мере части можно сказать точно прекратилось мародерство, работают «магазины у дома», появляются какие-то продукты, которых не было. Например, сегодня хлеб уже появился в более широкой продаже, еще позавчера за ним надо было записываться. Работают аптеки, те, которые не были повреждены».

Всего же из-за беспорядков пострадали около тысячи объектов бизнеса. Национальная палата предпринимателей оценивает ущерб уже более чем в 200 млн долларов. В соцсетях появляются фото и видеокадры разбитых магазинов и кафе.

Владелица одного из ювелирных магазинов в Алмате Гульназ Махметова рассказала в YouTube, что ее небольшой магазин полностью разграблен. Судя по видео, мародеры разбили витрины и вынесли все драгоценности. При этом изначально предпринимательница сочувствовала мирному митингу и даже помогала его участникам:

«Самое обидное — это то, что я тоже вышла на митинг, помогала людям, довозила, кормила людей, давала воду. Вот тебе и бац, спасибо. Меня полностью обокрали, на несколько миллионов. Вот это и называется благодарность. Разгромили вообще полностью весь город. Все бизнесы просто прогорели. Мне обидно просто, туда было вложено столько сил. Ужасно».

Власти Казахстана пообещали помощь пострадавшему бизнесу, но пока мало конкретики. Предприниматели рассчитывают на помощь, но пока готовы помочь сами, рассказал Business FM PR-директор крупнейшей торговой сети Казахстана Magnum Дмитрий Шишкин.

Дмитрий Шишкин PR-директор крупнейшей торговой сети Magnum «По поводу содействия властей, точной информации по этому поводу никто не даст, потому что все в первую очередь заняты устранением этой ситуации. На помощь от государства мы рассчитываем. В Алма-Ате у нас всего 68 магазинов — из них пострадало 26, из них 15 было полностью разграблено. Сейчас мы, наоборот, сами стараемся помогать государству, мы сейчас кормим больницы, кормим полицейских, военных, пожарных — выделяем продуктовые пайки».

После окончательной стабилизации ситуации должен открыться аэропорт Алма-Аты. Пока же рейсы возобновились из аэропортов Актау, Атырау, Шымкента, Костаная и Караганды. Часть российских авиакомпаний планирует возобновить полеты в республику в ближайшие дни.

11 января президент Казахстана объявит о новых кадровых перестановках. Ранее некоторые высокопоставленные чиновники уже потеряли свои посты.

Тем временем местные жители и наблюдатели пытаются осмыслить произошедшее в Казахстане. Однозначных оценок нет.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.