Извечный вопрос: котика или кошечку предпочесть?

0 0

Извечный вопрос: котика или кошечку предпочесть?

Автор этих строк живет бок о бок с кошками уже около сорока лет. И, как нетрудно догадаться, усатых питомцев у нас в семье было много – и котики, и кошечки. Первых на порядок больше, и есть тому ряд объективных причин. Начнем с инерции мышления. Что такое кошечка с точки зрения потенциального владельца? «Берешь в дом кошку и одновременно получаешь бонус в виде котят. Пристраивать по соседям – хлопотно. Избавляться от малышей сразу после их рождения – жестоко. Зачем брать лишние проблемы и хлопоты? Лучше сразу взять котика». Так считала (и до сих пор считает) народная молва. Добавить к сказанному нечего: котят-котиков разбирали в первую очередь. Кошечки, как правило, «задерживались».

Точно так же считала моя покойная мама – она же, сама будучи заядлой кошатницей, передавала мне свои секреты по уходу и содержанию усатых любимцев. Действительно, мы жили в то время в малюсеньком военном городке, а ближайший ветеринар принимал километров за семьдесят, в областном центре. Обходились своими средствами. Ныне ко всем нам пришла цивилизация. Даже в небольших районных городках, наверное, открылось по два-три ветеринарных кабинета. Что уж говорить о крупных городах с их полновесными клиниками, оснащенными по последнему слову техники! Давайте посмотрим, что изменилось за эти годы. Так ли теперь принципиален вопрос – котик или кошечка?

Котик: доводы «за» и «против». Автор не зря ударился в ретроспективу: котики по-прежнему считаются более дружелюбными и покладистыми. Знатоки утверждают, что с ними гораздо легче найти общий язык. Определенные трудности могут возникнуть с питомцами разве что в интересный период, когда в полный голос заговорит инстинкт продолжения рода. Котики способны уйти из дома на неделю и больше. И, страшно сказать, не всегда возвращаются после опасных боев и жестоких ристалищ. К минусам отнесем запаховые метки: есть у котиков привычка метить мочой всё и вся. Случается, что весь дом пропитывается едким специфическим кошачьим запахом, который никак не хочет исчезать и выветриваться. Вернемся снова к «основному инстинкту»: во время буйства гормонов нередко полностью меняется личность питомца: на все попытки приблизиться и погладить он может ответить злобным шипением, а то и агрессией. Что у нас получается в сухом остатке? Пожалуй, по плюсам и минусам полный паритет.

Кошечка: доводы «за» и «против». Кошечки нередко бывают с характером – совсем как наши прекрасные дамы. Настроение у них нередко меняется с минуса на плюс и наоборот, причем эту смену сложно отследить и предугадать. Своенравность, ветреность, подчеркнутая независимость – всё это кошечка. Но основные проблемы приходят в возрасте четыре-пять месяцев (или чуть позже) с наступлением половой зрелости. Питомица начнет «требовать котика». Дом сразу наполнится резким воем, кошечка в самом прямом смысле слова полезет на стенку, не будет находить себе места. Да и «метят» кошечки подчас не менее интенсивно, чем котики. Пойти навстречу – значит взять на себя хлопоты, связанные с котятами. Начиная с их появления на свет и заканчивая устройством в «добрые руки». Возникает резонный вопрос: а так ли оно вам надо.

Тогда при чем здесь прогресс? В сущности, всё решается просто: котиков кастрируют, а кошечек стерилизуют. В наши дни вопрос о гуманности операции даже не стоит – мировые ветеринары и зоозащитники согласились во мнении, что качество жизни питомцев ни капельки не страдает. Напротив, научно подтверждена польза операции для здоровья усатых друзей и их долголетия. Но самое главное – стирается принципиальная разница между вышеотмеченными «плюсами» и «минусами» котиков и кошечек. Любимцы успокаиваются, их не тревожит «основной инстинкт», практически полностью уходит проблема «меток», усатики практически не доставляют поведенческих проблем. Стоит также подчеркнуть, что подавляющее большинство заводчиков нынче передают своих «выпускников» новым владельцам уже кастрированными или стерилизованными.

Следовательно, вопрос «котик» или «кошечка» уже не так актуален, как тридцать-сорок лет назад, когда ветеринарное сопровождение не было так доступно, как сейчас. Поэтому можем дать один-единственный совет: выбирайте сердцем и не «заморачивайтесь» по поводу будущего питомца. Автор слышит ваши возражения – какие-то различия в поведении и повадках даже кастрированных/стерилизованных котиков и кошечек все равно будут прослеживаться. Да, это правда. Но разница, поверьте, окажется не столь принципиальной и определяющей. Все слышали поговорку «нет на свете двух одинаковых кошек». Пожалуй, спишем эту «неуловимую» разницу на индивидуальные особенности вашего питомца, только и всего. Быстро привыкнете, найдете общий язык и поладите. И закроете для себя «половой» вопрос раз и навсегда.

Выбирая котенка, больше сосредоточьтесь на других аспектах – например, на особенностях конкретной породы. Просто открываете стандарт породы и изучаете его, соотносите со своими предпочтениями об «идеальном» питомце. Абсолютно всех котят надо социализировать – и тогда ваш питомец вырастет ласковым, дружелюбным и легким на характер. Труднее с котятами-подобрашками – здесь пятьдесят на пятьдесят. И все же скажем свою коронную фразу: любовь и забота творят чудеса. И из подобрашек получаются отличные питомцы. А котик это или кошечка – теперь это не так уж и важно. Важно сделать вовремя операцию, не упустить момент.

Фото: pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.