IBM: через пару лет квантовые процессоры превзойдут традиционные

0 0

IBM: через пару лет квантовые процессоры превзойдут традиционные

Новый квантовый вычислитель Eagle содержит 127 кубитов. В 2022 году компания планирует выпустить чипы Osprey с 433 кубитами и Condor с 1121 кубитом.

Компания IBM объявила о создании нового чипа для квантовых вычислений, который уже через пару лет поможет квантовым системам превзойти классические при решении целого ряда задач. Вычислительный процессор Eagle содержит 127 кубитов, которые могут представлять информацию в квантовой форме. Как известно, классические компьютеры работают с использованием ячеек, которые принимают значение либо 1, либо 0. Кубиты же могут находиться в состоянии 1 и 0 одновременно. Благодаря этому квантовые компьютеры способны решать задачи намного быстрее своих классических аналогов, но кубиты чрезвычайно сложны в производстве, а для их нормального функционирования требуются огромные криогенные холодильники.

И если у новейшего чипа Apple M1 Max имеется 57 млрд транзисторов, что приблизительно соответствует оценке числа битов, то процессор IBM Eagle только сейчас стал первым квантовым чипом, у которого насчитывается более 100 кубитов.

В IBM утверждают, что новые технологии, освоенные при производстве чипа, который выпускается на ее предприятиях в США, в конечном итоге позволят еще больше увеличить число кубитов. Причем к этому нужно добавить и другие достижения в области охлаждения и систем управления квантовым компьютером. В 2022 году компания планирует выпустить чипы Osprey с 433 кубитами и Condor с 1121 кубитом.

Уже сегодня IBM близка к достижению так называемого «квантового преимущества» – состояния, при котором квантовые компьютеры по производительности опережают классические. Конечно, это не означает, что квантовые компьютеры сразу обгонят традиционные. В представлении IBM, некоторые части вычислительной системы будут работать на традиционных чипах, а некоторые на квантовых, в зависимости от того, что лучше подходит для решения той или иной задачи.

«Мы верим в том, что сможем на практике продемонстрировать квантовое преимущество, – заявил старший вице-президент и глава исследовательского подразделения IBM Research Марио Гил. – Именно на это и направлены сегодня наши научные изыскания».

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.